ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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日本酒バル むくの木。[足利市]

久々にお邪魔しています、
日本酒バル むくの木」さんです。

金沢料理と日本酒が楽しめるお店~。
in 足利市ダヨ。


日本酒バル むくの木。[足利市]

カウンターの一番左の席。さぁさぁ、始めよう。
お通しは「ハマグリのお吸い物」です。

汁モノのお通しって好きだなー。
冷たい夏のお酒に温かいスープがとても合うし、楽ちん(笑


日本酒バル むくの木。[足利市]

初っパナのハイボールをやっつけた後は、
麦焼酎のロックに、ちょい水足しです。

ゆっくりゆっくりと氷が溶けていくのですが、
この溶け始めが美味しい~。


日本酒バル むくの木。[足利市] 日本酒バル むくの木。[足利市]
(写真はクリックで大きくなります。)

カウンター正面にある大きなテレビ。
そこに流れているのは〝シロクマ vs セイウチ〟の映像。

セイウチは危険を感じ。。。
ガオーッ!!、みたいな。
最後はシロクマの方が逃げちゃうんですけど、
ついつい見入ってしまった。。。
マスターはセイウチ好き?(笑


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noke。[足利市]

友人との待ち合わせは、小1時間ほど前入りです。
足利の洋食屋さん「noke」さんにお邪魔しました。

窓際一番奥のテーブル席。
木製のベンチシートに寄り掛かるとなんとも気持ち良いんです。

というわけでお通しは「クリームチーズ」。
クラッカーにたっぷりぬってパクッ。


noke。[足利市]

ハイボールとスパークリングワインもお願いしました。
蒸し暑い夜には冷たい泡モノがピッタリです。

「ツブ貝とキノコの香草バター」。
つぶ貝とエリンギのコリコリ感が好きです。


noke。[足利市]

「エビのアヒージョ」。
エビがプリップリですっ。
バケットはアツアツのガーリックオイルをつけてやっつけます。
美味し。


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レストランゆり 浅間台本店。[足利市]

マンションの一角にある老舗のレストラン、
レストラン ゆり」さん♪
市内に何店舗かある中の浅間台本店さんです。


レストランゆり 浅間台本店。[足利市]

ランチタイム。
ドライバーのYクンと一緒なのでビールを少々(笑
お通しは「枝豆」。

それにしても懐かしいなぁー。
子供の頃連れて来てもらった以来かも知れない。
グラタンが有名で並んで待った記憶があります。


レストランゆり 浅間台本店。[足利市]

お願いしたのはサラダとドリンク(又はデザート)付きの「Bセット」。

こちらがゆりさんちの「サラダ」です。
ヒジョーに美味しいっ(笑
ピクルスのように味の付いた野菜も入っていたり、
シンプルだけど、味わいがとても豊か★


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京かのこ。[足利市]

いただいたワインは「あさつゆ asatsuyu」。
果実味があり、爽やかな味わいの白です。
口当たりが良いので、いくらでも入ってしまいそう(笑


京かのこ。[足利市] 京かのこ。[足利市]

足利の「京かのこ」さんにお邪魔しています。
さっそく参りましょう (=゚ω゚)ノ

小さな竹筒が綺麗に並んだ「先付八寸」。
アワビ、新玉すり流し、筍、うどのきんぴら、海老、
飯蛸、ホタルイカのぬた、胡麻豆腐、カニの黄身酢掛け。


京かのこ。[足利市]

「太刀魚と湯葉しんじょ」。


京かのこ。[足利市]

「お造り」。
のどぐろ、本ミル貝、鯛、白イカ、
金目、サヨリ、ウド、etc。

白ワインをやっつけた後は、
大好きなヒレ酒をいただきます。


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蕎麦切り 稲おか。[足利市]

エビスビールと「焼き味噌」。
お通しのピーナッツ。


蕎麦切り 稲おか。[足利市]

「玉子焼き」。
少々お時間かかります、と言われたけど、
たのんで良かった~、的なオイシイ一品。


蕎麦切り 稲おか。[足利市]

「わさび芋」。
とろろ、ナニゲに好きです。


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