ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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手打そば けん蔵。[足利市]

あれれ、ここにお店が出来たんだ~?!、と
ランチタイムも終了間際の時間、
慌てて飛び込んだお蕎麦屋さん、「手打そば けん蔵」さんです。


手打そば けん蔵。[足利市]

シンプルで綺麗な店内。
テーブル席に陣取ります。

「蕎麦茶」と「キャベツの塩もみ」。
ノンアルコールですが、お通し出ました ( ^ω^ )
しかも、お替りOKな優れモノ★


手打そば けん蔵。[足利市]

お願いしたのは「お蕎麦」+「天丼」のセットメニューです。


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九・一そば、第一立花。[足利市]

今日もお蕎麦屋さんでのランチタイム。
最近何回かお邪魔している九・一そばさん「第一立花」さんです。
友人のSクンと連れ立ちまして、食べるぞー、と気合を入れて。

「もつ煮」からスタートです。


九・一そば、第一立花。[足利市]

もちろん熱燗もお願いしました★

人肌よりちょいと熱めのお燗酒は、
こちらの〝うぐいす徳利〟で登場。
お酒を注ぐたびに、ピヨピヨ~♪、と可愛らしい音がします。
面白くて飲み過ぎてしまいそう(笑
でも、うぐいすっていうより、アシカみたいじゃありません?!


九・一そば、第一立花。[足利市]

Sクンの大好きな「鳥わさ」と、


九・一そば、第一立花。[足利市]

「そばがき」です。
蕎麦粉十割のそばがきは、なんて言ったら良いのでしょう?、
〝すあま〟をトロリとやわらかくしたような雰囲気です。
あまりいただいたことがなかったそばがき。
ナニゲに美味しくて止まりませんっ。
オツマミにサイコー。


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日本料理の店 竹重。[足利市]

お手頃な居酒屋さんから、日本料理の一品ものまで
いろんなメニューが楽しめる和食のお店。
竹重 takeshige」さんにお邪魔しています。

「お通し」は桜エビ。
そして熱燗からスタートです。


日本料理の店 竹重。[足利市]

日本料理の店 竹重。[足利市]

コラーゲンたっぷり、プルプルの「豚足煮」。
ネギ正油バージョンです。
大好きなんです~、豚足。毎日いただいても飽きない、かな?(笑


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蕎麦切り 稲岡。[足利市]

気持ち良く晴れた日のお昼。
さぁ、食べるぞー、とやって参りました。
蕎麦切り 稲おか」さん。

足利市にあるお蕎麦屋さん。
新しいお店です。


蕎麦切り 稲岡。[足利市]

休日のランチを楽しむには、先ずは熱燗♪
お蕎麦の前に「わさび芋」。
どんなの出てくるのかなー?と思っていたら
とろろ芋でした(笑


蕎麦切り 稲岡。[足利市]

もう一つのオツマミは「焼き味噌」。
向こうはお通しで出てきた「揚げそば」です。

軽快にお酒も進み、


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九・一そば、第一立花。[足利市]

今日は大晦日。
例年ですと忘年会の記事で〆るのですが、
今年は何やら皆忙しく、日を改めて新年会で会おうということになりました★
というわけで、2016年トリはお蕎麦屋さんの記事です♪
2017年の干支も酉(トリ)です。。。(汗、、、


「もつ煮」をいただき、そして熱燗。
激しく冷え込んでいる今日、
あったかいこの2つが心に沁みてきます。


九・一そば、第一立花。[足利市]

前回から思いつづけていた「第一立花」さんの「生粉打ちそば」。
願ったり叶ったりで、本日の初挑戦となりました★

すでに気持ちが入ってますから、
お蕎麦が運ばれてきた瞬間からウレシイっ。
おぉ~、これが生粉打ち。。。


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