FC2ブログ
ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

2020/051234567891011121314151617181920212223242526272829302020/07

長野県佐久市に来ております。
今年、春先にお邪魔した「職人館」さんへも
行きたかったのですが、今回、駅前のホテルに宿をとり
ガッツリ行こうかー、といったところデス。

佐久平駅からほどなく、テナントビルの中にある
「酒郷 伊右衛門」さんにやって参りました★
木目を基調とした落ち着いた店内です。
かけつけ生ビールをやっつけて、さっそく参りまショー。

酒郷 伊右衛門 佐久市 1

「豆腐の信州味噌漬け」。
木綿豆腐かな?いわゆるチーズのような、
ではなくて、お豆腐の味と食感が残っています。
味噌の風味も程良くて、オツマミにはサイコーの一品ですねー。
信州ですからお味噌のメーカーさんも
たくさんあるのでしょうね。

酒郷 伊右衛門 佐久市 2

「鶏の塩辛」。ちょっと気になっていました。
オイシイ食感、歯応えアリです。
どうやって作ってるんだろ、これ?
ナニゲに止まりません!

酒郷 伊右衛門 佐久市 3

「ミョウガときゅうりのサッパリ和え」。
その名の通り、サッパリといただけます。
夏のキュウリはオイシイですょね。

伊右衛門さんは地酒の品揃えが充実しています。
駅近くという立地もあるのでしょうが、
佐久にある12蔵のお酒が全て楽しめますよ★
すごいね。

その中でも長野県限定の明鏡止水の純米酒、
「茂理郷」を注文しました。
辛くてキレのあるお酒を冷やとお燗で。
うんまい。。。

酒郷 伊右衛門 佐久市 4

「信州サーモンの刺身」。
えっ!海がないのに信州産・鮭っ?と初めは驚いてしまいましたが、
生まれた川に溯上するんですよね、鮭って。
とても脂が乗っている鮭です。

酒郷 伊右衛門 佐久市 5

そしてこちらは「イワナの刺身」。
切り身から想像して、結構な大きさなんじゃない?
と、同行したOクンが言っておりました。
すごく身がヤワラカイんです★
イワナって言われなければ
川魚ってわからなかったですネ。

このお刺身に辛口の「茂理郷」がドンピシャ、会うんです~。
お刺身ひと口、お酒を一杯、お刺身ひと口、お酒を一杯、。。。
エンドレス、トライアングル、酔っ払い状態?!
オイシイです。

酒郷 伊右衛門 佐久市 6

「串焼き盛り合わせ」。
ツクネ、もも、砂ギモ、手羽、の盛り合わせ。
居酒屋さんの定番かな?
ツクネ大好きな私です。。。

今回お邪魔した伊右衛門では
一品モノの他にも、飲んべえ殺しの珍味や、
焼物、デザートまで充実していましたょ★
信州、佐久の地酒をゆっくりと楽しみたい、
そんなお店でした★

ごちそうさまです!


お店のページはこちらから。
http://syukyo-iemon.com/

【酒郷 伊右衛門】
@長野県佐久市佐久平駅南 永存第2ビル1階
TEL/0267-66-0660
営業時間/月~木・17:00~24:00(23:30 LO)
営業時間/金、土・17:00~25:00(24:30 LO)
おやすみ/日曜日

酒郷 伊右衛門 iEMON
コメント
この記事へのコメント
豆腐大好き
なので豆腐の味噌漬けはまだ食べたことがなーいって嘆いています。
みかけは今回の旅でけっこう食べたギリシャのヤギのチーズに似てるようなきもしますが、
やっぱ日本の大豆製のお豆腐ですよねー
2008/08/19(火) 19:59 | URL | ヘルブラウ #pDmV/urE[ 編集]
ヘルブラウさま★
ヤギのチーズ大好きぃ☆

隣県の赤城山で「ヤギのチーズ」を
作っていた方がいたんだけど、
今は作っていらっしゃらないので、
しばらくいただいてません。
ハチミツをかけたり、冷蔵庫で熟するのを
見守りながら(笑)、熟成度ごとの味覚を
楽しんでみたり♪

お豆腐の味噌漬けも以前いただいたことが
ありますが、本当ににチーズみたいです。
チーズが好きな方ならばきっとお好きな
お味だと思います。

お母さん、ギリシャに行かれたのですね!
この頃、ネットサーフィンしていません
でしたが後ほどブログを
のぞきに行きますネ☆
2008/08/20(水) 08:51 | URL | BECCAN #-[ 編集]
私も「鶏の塩辛」を食した事がありますが、鶏の顔を見たくなるほどです。あれは絶品です!
2008/08/21(木) 07:50 | URL | 四等歌 #-[ 編集]
四等歌さま☆
こんばんは。

私は、逆に「動物の顔」を見てしまったら
いただくことができなくなってしまいそう(笑

何の塩辛でもそうですが、ほっかほかの
炊きたてご飯に勝るパートナーはいないですネ!

飲んべえさんだと、お酒がいちばんでしょうか?

コメントどうもありがとうございます。
是非、また遊びに来てください♪
2008/08/21(木) 18:44 | URL | BECCAN #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する