FC2ブログ
ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

2020/04123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/06

手打百藝 おお西 1

上田市、別所温泉街にあるお蕎麦屋さんです、
「おお西」さんにやって参りました。
店名には「手打百芸」とあり、
なんだか迫力を感じさせてくれます。

古民家を改装した雰囲気あるお店。
ささっ、参りましょう。

手打百藝 おお西 2

なん種類かあるメニューの中から
チョイと迷いましたが、
こんな時はお店のオススメである一品を。
「発芽そば切り」!

なんと、発芽している蕎麦の実を
使っているのです。
初めてです、こんなの。。。
ちょっと。。いや、かなり驚き。。。

さっそくいただきましょう!
おぉっ!なんだかなめらかです★
喉ごしが良いというか、口当たりが良いというか、
ぬるぬる感があるというか。
すんごく食べやすい、あっという間に
完食してしまったお蕎麦です。

手打百藝 おお西 3

蕎麦湯も美味しかった★
少しだけ蕎麦汁を入れて、ちょいとネギを入れて。
何杯でも行けそうな、この蕎麦湯。
うむむ。。。

この特異なお蕎麦の製法、
メニューに「特許及び商標登録申請中」とありました。

===
そばの実を発芽させ、搗ち臼と
店主考案の手打ち法によって、そばに仕上げました。
発芽期に発生する糖化酵素による甘味の増加、
餅のような食感、独自のぬめり、
従来のそばの概念が変わります。
と。

至るところにコダワリの香りがぷんぷんとする
お蕎麦屋さんです。
別所温泉の「おお西」さん。
ぜひ、です。


お店のページはこちらから。
手打百藝おお西 別所支店のホームページ

【手打百藝 おお西 別所支店】
@長野県上田市別所温泉1394
TEL/0268-39-0577
営業時間/11:00~19:30
おやすみ/無休(年に数回、不定期休)

手打百藝 おお西
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する