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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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美味しい魚で一杯やりたいな★
ということで、足利市の「旬鮮和食 仁や」さんにやって参りました。
銚子から取り寄せている新鮮な魚が自慢の
海鮮居酒屋さんです。

旬鮮和食 仁や 足利市 08-6-1

とりあえずはグラス生ビールで喉を潤し。。
お通しのモズク酢をいただきましょう。
トップに乗っているトロロ芋がウレシイですね。

旬鮮和食 仁や 足利市 08-6-2

おおっ、と。なにやら面白いものを発見★
仁やマスターお手製の「お魚図鑑」だっ!
ほぉ~。写真入で簡単な解説がついてます。
仁やさんで使っている魚の銘柄や味の特徴が
載っていますねー。すごいなっ♪

旬鮮和食 仁や 足利市 08-6-3

そしてこの図鑑を参考にオーダーしたのは
「ふっこのお刺身」。

=== 仁やさんのお魚図鑑より ===
福子・ふっこ
スズキ科
出世魚で1m超のものはスズキ。
夏においしい白身の高級魚。
味はややさっぱりめです。

鯛のような、なんとなく鮎のような。。
初めてのお味でした★
親切なガイドがあってウレシイね。

旬鮮和食 仁や 足利市 08-6-5

お酒のは宮崎の芋焼酎、「旭萬年・黒麹」を!
お湯割でいただきます。
芋の風味がしっかりとした焼酎です。ウマイ。

旬鮮和食 仁や 足利市 08-6-6

「お刺身盛り合わせ」。
ちょいとだけつまむ程度にこしらえていただきました。
真鯛、マグロ、金目、いしなぎ、アカイカ。。。
お魚が得意なお店ですから、どれを食べても美味しかった~。
特にアカイカの横にチョインとあった「金目の肝の酒蒸し」。
これは飲んべぇさんたちの心臓をワシ掴みにする逸品です。
おためしあれ~。

旬鮮和食 仁や 足利市 08-6-4

そして、これまたお酒のすすむ、
「長芋のかんずり酒盗かけ」です。
長芋の食感、酒盗の味わいの奥深さ、
かんずりのほんのりした辛味。。。
う~ん、もう一杯お湯割りを~。

旬鮮和食 仁や 足利市 08-6-7

「仁やサラダ」。
白身魚の切り身が乗ってます。
いろんな野菜が大集合~、と。
程度に混ぜ合わせて、特性ドレッシングでいただきましょう。
ミョウガの香りがなんとも美味しいです。

旬鮮和食 仁や 足利市 08-6-8

適当に良い酔いな感じになっております~。。。
「霜降り馬刺し」。
お醤油にニンニクたぁっぷりがBECCAN流★
明日が会社だってお構いなしですっ!

久しぶりにお伺いした仁やさん。
やっぱり美味しいね。
ごちそうさまでした!
さ、今夜はもう一軒(笑。。。


以前の記事はこちらから。
今宵は仁やで晩ご飯 #足利市

【旬鮮和食 仁や】
@栃木県足利市弥生町59-3
TEL/0284-42-1517
営業時間/17:00~22:00(L.O)
おやすみ/毎週月曜日、第3火曜日

旬彩和食 仁や
コメント
この記事へのコメント
魚三昧
とはこわいかにー
もうー裏飯屋(変な変換そのままでー)うらやましがらせてくれますね!!!
ねぇーそこに「のどぐろ」って魚あるかしら?
母はその魚食べたことがあるんだよー(自慢しているんだよー)
2008/07/14(月) 15:32 | URL | ヘルブラウ #pDmV/urE[ 編集]
ヘルブラウさま☆
「のどぐろ」ですか?
初めて聞く名前ですね。
一体どんな魚なんでしょうネ。
やっぱり喉(魚の喉はドコだろう)の
部分が黒いうろこだったりするのかな。

ちょっと強そうな名前ですよね(笑
目つきも悪そうなイメージ(笑

☆お母さん☆は、やっぱり、すごい経験値だ!(自慢していいんだよーーー♪)

私も、いつか「のどぐろ氏」に出逢ったら
堪能したいと思いマス。。。
2008/07/14(月) 19:00 | URL | BECCAN #-[ 編集]
BECCANブログ様へ。
いつもお世話になりますお礼が遅くなりましたが、仁やの記事を載せていただいてありがとうございましたm(_ _)mいつも楽しく読んでいます今日、偶然にも、久しぶりに銚子から「のどぐろ」が入ってきましたので、コメントを投稿してみましたこれからも面白く、楽しい記事を読まさせていただきますので、よろしくお願いしますのどぐろに興味がある方は(仁やマスターのブログ)も検索してぜひ読んでみてください記事と写真が載せてあります。
2008/07/22(火) 13:27 | URL | 仁やマスター #-[ 編集]
仁やさま☆
コメントをいただきまして
どうもありがとうございます。

噂の「のどぐろ」ですね。
わぁ★一体どんな魚なのでしょうねぇ。。

珍しいお魚ですよね。
夏が旬なのかしら?
2008/07/22(火) 19:11 | URL | BECCAN #-[ 編集]
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