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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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1年ぶりくらいカナ?
足利市の「まんぷく」さんで夕ご飯をいただいてきました。
住宅街の中に佇む「まんぷく」さん。
ジャパネスクな雰囲気がけっこー好き。
お座敷なのもけっこー好き。
「るんるん♪」しながらお席につきました。

今宵はコース料理「錦」をお願いしましたぁ☆

足利市 まんぷく-前菜

色鮮やかな飾り盆にのった前菜。
手前の煮物は「ガンモ」&筍&京生麩。
この京生麩がネ、お抹茶ゼリーみたいな感じで
ねっとりしていてイイ食感なの。
奥の小皿は「クリームチーズの酒盗がけ」。
えーと、つまりクリームチーズに塩辛がのってる感じなんだけれど
これが意外や意外!すっごく合うんだよねっ。
「飲んべえ度数」低い私でさえも「ハイ!熱燗もう一本~♪」
と言ってしまうほどの美味しさ。
前菜の〆は「もずく酢」でスッキリと後味よく…。

足利市-まんぷく-お刺身と白子

いいコントラストですねー。。色彩が。
なまものは「本マグロ」。そして大好きな「白子」のポン酢和え」。
マグロのネットリ感に誘われて熱燗もすすみます。
白子は言うまでもなく美味。
もみじおろしがピリリとしててヨロシィのです。

足利市-まんぷく-春らしい天婦羅

揚げ物は春らしい天婦羅です。
すっごくジューシィで肉厚な「しいたけ」とぉ
春の味覚である菜の花。
そして、新ごぼうとプリプリ海老。
サックサクに揚げられている天婦羅ですから
「サックサック♪」っていう軽快な音まで楽しめるのです。

足利市-まんぷく-海苔ののった茶碗蒸し

ややや…また君に会えたネ。
海苔ののった茶碗蒸しは「まんぷく」さんのオリジナルでしょうか?
茶碗蒸しの具は鶏肉のみ、と大変シンプルですが
上にのっかった海苔が良い香りで風味倍増ナノ。
ちょうどいいお出汁の塩加減といい私は大好きだな。

足利市 まんぷく-メインの帆立

「錦コース」では好きなメインを一品選ぶ事ができます。
これは向かい席のメイン「帆立のバターソテー」。
「レアかミディアムなのかなぁ」というくらいのホタテ。
こっくりしたバターの香りと、サッパリとしたバルサミコ酢が絡み合って
絶妙なバランス。
生食用の帆立なのでしょうか?
美味しかったデス。

足利市 まんぷく-メインの鰻

私のチョイスは「鰻の塩焼き」です。
香ばし~い、い~い匂いデスよぉ。。クンクン。。
山椒をふって、お好みでワサビをちょこんとのせて
うーん、、オ・ト・ナの味っす。
贅沢だな、、うなぎの塩焼き。。ムフフ

足利市 まんぷく-仙台牛のステーキ

そしてこちらがメイン2品目の「仙台和牛のステーキ」。
赤身も覗く焼き加減の柔らか和牛に
たっぷりの大根おろし。
サッパリです!和風デス!美味しいデス!

足利市 まんぷく-鯛御飯

コースの〆は「鯛のご飯」。
キレイでしょ?
こちらは、もちろんそのままいただくこともできますが
添えられたお出汁をかけて「お茶漬け風」にかっこむこともできます。
淡白な白身の鯛ですが旨味はサスガですよね☆
どうぞ勢い良くかっこんで下さいまし。

足利市 まんぷく-デザート盛り

そして最後にお楽しみのデザートタイムぅ。るん♪
デザートはオプションでこのような盛り合わせにしてもらえます。
「まんぷく」さんのやわらかくりぃみぃプリンは美味しぃんだよー。
そして、満腹おなかに「ゆずシャーベット」が心地よかったこと。。。

足利市 まんぷく-これぞBECCANだぁ

This is THE BECCAN!!!!!
これゾ、BECCANだぁ~~っ★
えっと「レッツボウリング」…デハありません。
今宵いただいた徳利を並べてミマシタ。
改めて見てみると、ス、スゴイね。。。
お猪口3杯で「クルクル」しちゃう私も今夜は美味しい料理
に誘(いざな)われ、よーく呑んで、そんで酔っぱらった。。。。。チーン

JAZZの心地よく響く素敵な「まんぷく」さんで
MANPUKU満足な夕ご飯でした。
ごちそうさまでした。

以前の記事はこちらから。
まんぷくでMANPUKU 足利市


【旬房まんぷく】
@栃木県足利市堀込町1698-3
TEL/0284-73-2456
営業時間/11:45~14:00(昼)、17:30~22:00(夜)
おやすみ/火曜日

旬房まんぷく
コメント
この記事へのコメント
すみません。またまた、みぃです。
昨年、友達に勧められ「まんぷく」さんでランチしました。お店の人の
心使い、はんなりとした対応にお料理だけでなく大満足でした。
ちなみに私も生麩大好きです。サラダやお味噌汁に入れても美味しいのデス。
この辺では、手に入りにくいのですが機会があったらぜひ、お試しを!
2008/03/17(月) 17:55 | URL | みぃ #-[ 編集]
みぃさま★
コメントありがとぉ♪

ランチもやっているそうですね?
私もランチ行ってみたいなぁ。
「はんなり」って言葉ピッタリかも!
そうそうそう☆
日本酒の熱燗なんていただいて
「はんなり」「しっぽり」おさまります。
落ち着いたいいお店だと思うよ。

生麩は、自分でお料理に使ったことは
ないけれどトライしてみよぉかな?
なんて、わたしってば料理
あんまりしないくせに。。(笑
「マルシェ」ならば売っているかなー?
あの食感はいいよね♪


2008/03/17(月) 19:52 | URL | BECCAN #-[ 編集]
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