FC2ブログ
ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

2020/04123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/06

ちょっぴり長距離ドライブでお腹が空きました。
「豪にいりては豪にしたがえ」
…ということで、BECCANのプチトリップは、いつも
地場のものをいただくことに終始しています。
今日のお昼ご飯は「御前岩物産センター」で。

馬頭町 御前岩物産センター ちたけそば

「ちたけそば」というおそばをお願いしましたぁ。
「ちたけ」っていうのは、この辺で採れる茸なんだって☆
私ってば、お汁にプカプカ浮いているまぁるいのが「ちたけ」
だと思っていたんだけど、それは「なす」デシタ。。

馬頭町 御前岩物産センター ちたけそば 2

コレが「ちたけ」だよ!
お椀の底の方にわんさか沈んでいましたよ。
黒い、、そして、独特の味わいがあるキノコです。
しっかりお味のそばつゆに、コシのある冷たいお蕎麦。
旨いっ。
「るるん♪つるるん♪」

馬頭町 御前岩物産センター 猪鍋

グツグツ煮えているのは「猪鍋」です。
セットメニューでいただきました。

白菜、春菊、人参、ごぼうなどのお野菜がたっぷり入って
柔らかい猪のお肉も★
しっかりとお出汁の効いたおつゆがまた美味で。。。
猪ってTASTE GOODなんですねー。
普段頂く機会はないけれど見直しました。
この季節特有のメニューだそうですよ。
おうどんがついてくるので、最後にはおうどんを入れて
〆ました。
これがネ、身体がよぉくあたたまってポカポカです。
そして、何と言ってもお野菜の主張!
田舎の方のお野菜は「しっかり」「どっしり」していますね。
大地のパワーが感じられてとても美味しかったです。

馬頭町 御前岩物産センター しもつかれ

郷土料理の「しもつかれ」。
初めて食べた。。割とあっさりしているのね。
お魚やお野菜、豆類など栄養たっぷりって感じだったよ。
「しもつかれコロッケ」っていうのもあったんだけど
そちらも気になったなぁ~。。

ごちそうさまでした。
やっぱり地場の味わいにプチトリップの極意アリ!だね♪

以前の記事はこちらから。
馬頭へtrip その2 ★建武山神社と古代産金の里の碑


【御前岩物産センター】
@栃木県那須郡那珂川町大山田下郷2766
TEL/0287-93-0680
営業時間/9:00~18:00
おやすみ/お元日

お店のページはこちらから。
御前岩ホームページ

御前岩物産センター
コメント
この記事へのコメント
地元の北海道にはこのちたけというキノコはないんです。
だからこっちに来て初めて食べたのですが、すごくいいダシが出るんですね。高級なキノコだというのがわかります。
2008/02/29(金) 21:35 | URL | taku #aEmTB4nk[ 編集]
takuさま★
県内に住んでいても
「ちたけ」を生まれて初めていただいた
BECCANです。
うん、なんか不思議な風味のきのこ
でしたね。
もう一度食べてみたい気もします。
「しもつかれ」も初めて食べたし
けっこう地元の食物というのは
若い世代には知らない物もたくさん
あるんだなぁと思うよ。

いつもコメント下さって
どうもありがとう♪
2008/03/01(土) 08:52 | URL | BECCAN #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://beccan.blog56.fc2.com/tb.php/774-3464f638
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック