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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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酒蔵の仕込み 08-2-1

キンキンに冷たい朝の空気です。
水道も、ほら、この通り、
鉄色をむき出しにして、ガッチンガッチンです。

酒蔵の仕込み 08-2-2

洗米、限定吸水。。。
見学するつもりで行った酒蔵さんで
造りのお手伝いをしてきました★

手がみるみる赤くなる。
冷たいと思っていた仕込み水さえ
温かく感じてきました。。。

日本酒のことを教えてもらいました。
酒米はいろいろあるけど、結局のところ山田が一番。
醸造過程における基本的な理論数値、決まりごとはもちろんあるけど、
やはり最終的には人のセンス、経験、脳みそ。なのだなと。
どこの酒蔵もそれが当然なのでしょうが。

酒蔵の仕込み 08-2-3

専務はよく酒を女性に例えて説明してくれますが、
どうやら目指している酒は愛する奥さんのような酒。
だと思われます。絶対。

手作業にこだわりをお持ちなのもわかっているので、
簡単に言ってはいけない事かと思いますが、
例えば、瓶洗浄機とか瓶詰め機とか
設備投資できるところはやらないのかな?

職人しながら営業部長しながら経営者するって大変だなとつくづく思いました。
今日のところは以上です。
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