FC2ブログ
ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

2019/06123456789101112131415161718192021222324252627282930312019/08

今日のお昼は夏の滋養強壮剤「うなぎ」です。
うなです

上うな重/キモ吸い物・香の物・季節のフルーツつき

足利には美味しいうなぎ屋が何件かありますが
緑町の鳥常さんはそのひとつ。
こちらの、鰻は焼く前にしっかりめに蒸されており
口に入れたとたん、ふうわりと溶けていく食感が
特長であります。
写真を見ればお分かりの通り
鰻とタレが生み出す艶と照り!!
視覚でまずその美味しさを確かめることができますね。
おだしのしっかりと効いたお吸い物や、塩加減も良いお漬け物など
ひとつひとつ丁寧に作られているのがわかります。

昔は、鳥常さんでドジョウを一般向けに売っていたのですよ。
幼稚園生の頃、買いに行った事をおぼろげながら
記憶しています。
ドジョウ汁にされて食卓に出されてしまうわけですが、
ちっちゃな子達だけ救助して水槽でペットとして
飼った…そんな時期もあったのです。

すいかちゃんです

デザートはすいか。いかにも「すいか」という形
コメント
この記事へのコメント
良いもん食ってますね。
しかし!!メニューに載ってない
白焼きを食ってもらいたいのです!
生醤油で!!
白焼きを食いながら酒を飲み、
2006/09/08(金) 01:11 | URL | のり君 #-[ 編集]
のり君さん。
コメントありがとうございます。
メニューに載っていない白焼きがあるのですか!?鳥常さんに!
次回挑戦、ご報告します。貴重な情報ありがとうございました。
2006/09/08(金) 07:30 | URL | BECCAN #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://beccan.blog56.fc2.com/tb.php/66-e103b1b9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
お盆休みに入りやっと休みがもらえて我が家にもお盆休みがやってまいりました。本日は、妹家族がはるばる京都より来たのでせっかくですから足利の美味しいものを食べてもらいたいと思い高級料理? といえばお寿司か鰻?ということになりました。せっかく食べに行くのであれ
2006/08/16(水) 21:50:46 | 店長の日記