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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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最後はやはり美味なる物の探究をば…。
「日光と云えばゆば!」
ゆば料理をいただいて参りました。
駅前メイン通りの「ますだや」さん。

日光市 ゆば料理 ますだや 庭

なかなか重厚感のある佇まいの「ますだや」さん。
お店の中からは、こんなに素敵なお庭も見えます。

生ゆばフルコース料理をお願いしました。

日光市 ゆば料理 ますだや ぜんまい

ゆばのぜんまいあえ
山菜って子供の頃は「味が地味だから」ちっとも
好きでなかったけど、大人になったら
好きになった物の一つです。
噛み噛みするほどに、なんか味わい深いのよね。。
ゆばとも合うんだね。
日光市 ゆば料理 ますだや 酢の物

紙ゆばの酢の物
こちらはとってもあっさりと爽やかな一品。
黄身酢に絡める酢の物はヘルシーな感じ☆
中にはキュウリ、菊、かにかまぼこが入っています。
彩りもとってもきれい。
菊独特のちょっとした苦味がアクセントなの。

日光市 ゆば料理 ますだや 煮物

しの巻き揚げゆばの煮物
大きくて丸いのが揚げゆば。
奥にあるのがしの巻きゆば。
甘いお出汁がよーくしみ込んで美味しい事。
はむっと齧りつくと中からお出汁がジューシーに溢れる。
この幸せ感てば…
しいたけも香りがよくてふっくらしています。

日光市 ゆば料理 ますだや 刺身

引き揚げゆばの刺身
コレコレ!ゆばの醍醐味って言ったらやっぱりお刺身。
繊細でみずみずしくて淡い口溶け。
生姜醤油でペロン×ペロンいっちゃうよぉ!
引き揚げゆばっていうのは、最初に取れるゆばなんだって。
なかなか貴重なゆばデスね。
やっぱり美味しい~。しあわせ~。
女の人って、みんなゆば好きでしょ。
なんでだろうネ?ヘルシーそうだからかな?
女性ホルモンに似ているのかな?

日光市 ゆば料理 ますだや お膳

ここでお膳が出されました。
川鱒の塩焼き登場っ。
このお魚はよほど清いお水の中で育ったんだね
って思わせる、キレーイなお魚。
臭みとかないのヨ。
箱入り娘なお・あ・じ。(笑
ふっくらと柔らかく甘い栗。つやつや~♪
流しものの寒天菓子、葉唐辛子などの添え物も
お皿をほわっと華やかにしてくれています。

ご飯も俵型で可愛いの!

日光市 ゆば料理 ますだや 田楽

たぐりゆばの味噌田楽。
甘味噌だれで頂くゆばもまた美味しいネ。
ゆばの田楽は初体験カモ。

日光市 ゆば料理 ますだや 椀もの

舞茸入り椀
お出汁の香り、柚子の香りがほわわわ~んと漂う椀もの。
歯ごたえの良い舞茸もまた良い。
お食事のフィニッシュを後味良く飾ってくれますね。

やっぱり本場でいただくゆばはおいしい。
旅気分が、よりいっそうお料理の美味しさを
引立ててくれるのかも。
満足満腹な日光でした。
また、行きたい♪

以前の記事はこちらから。
BECCANと日光! #9★滝尾神社(たきのおじんじゃ)

【ゆば亭 ますだや】
@栃木県日光市石屋町439
TEL/0288-54-2151
営業時間/11:00~16:00
おやすみ/木曜日
ゆば亭 ますだや
↑お店のHPはコチラです。

ゆば亭 ますだや
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