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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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BECCAN的Tripといえば…
美味しい物が出てこなくてどぅする?
…って感じ。。。
デモ、今日は色々お参り巡りで殊勝な心持ちのワタクシです。
神さま☆仏さまに少しでも近づこう…と
精進料理いってみました。
コレで、ますます魂が磨かれるのデショウか??

日光 精進料理 店舗

雨にしっとりと濡れた庭の緑が美しい「堯心亭・ぎょうしんてい」さんにお邪魔しました。

日光 精進料理 玄関

お玄関に入ると鐘があります。
これを鳴らして、お席に案内してもらいます。
お庭を見ながらのお食事のはじまりです。

考えてみたら、きちんと「精進料理」をいただくのは
生まれて初めてのことかもしれません。
一汁一飯九菜の計11品をいただきます。

日光 精進料理 1

赤いお椀が雰囲気あります。
先付「心天」。千代口「蛇龍蓮根いり煮」。壷「胡麻豆腐」。
ところてんには、きゅうりをすりおろしたものがのっています。
とってもサッパリしていて身体にもやさしそう。
胡麻豆腐、もともと大好きですがネットリしていて
濃厚で美味しくいただきました。

日光 精進料理 3

刺身「生引上湯波」。
ゆばのおさしみです。お醤油につけてツルンツルン♪
といくらでも入っていきそうですよ。
豆の香りが良いんですよね。コレ。

日光 精進料理 2

平椀「揚巻湯波、丘ひじき」。
甘いお出汁にひたひたと浸かっている揚巻湯波。
お出汁が美味しいので、あっと言う間に完食。
精進料理って、もっとゆっくりいただくものナノカナ?
いつもの「食いしん坊スピリット」が発揮
されているようでは、マダマダですね。わたし。

日光 精進料理 6

平皿「港揚、擬製豆腐」
いそべ巻きを思い出す港揚は
お醤油の良い香りと海苔が美味しいです。
擬製豆腐は甘いお味で二つのバランスがとても良いの。

日光 精進料理 5

煮物「冬瓜ひすい煮」
透き通った冬瓜は思った以上にみずみずしくて。
オクラや枝豆など翡翠色の物を上手に使っているのもイイね。
上品なお味でした。

日光 精進料理 7

お食事が運ばれて来ました。
奥の揚げ物は「茗荷、茄子、南瓜の揚げ出し」。
お出汁が私にはちょうど良いお味で
とても美味しかったんです。茗荷の揚げ物っていうのも
珍しいですよね。香りがいいの☆
お野菜の揚げ物って身体にも心にも美味しいですよね。
汁碗は「清し汁仕立て」。
今日は茶そばとジュンサイですって。
喉越しが良くて満足♪
小皿は「香の物」。

日光 精進料理 8

飯椀「古代米とろろ飯」。
この頃、古代米とか雑穀米とかに心惹かれます。
この香りと歯ごたえと、「あぁ、身体にいいことしてあげてるナ」感が
自己満足なんだけどネ☆
お出汁の味のついたとろろ汁をかけると
いくらでもお腹に入りそうですよ。美味しいっ

この後、甘味の「葛切り」とお番茶が出されてお食事の終わり。
とっても満足感でいっぱいでした。
そう、食べている間はお庭の緑もゆっくり愛でる間もないホドにね!
少しは清められたのかな?私の煩悩…。。。

また、機会があったら来たいです、日光。
女子におすすめのスポットがまだあるので…。。ウフフ

以前の記事はこちらから。
女子に効く! BECCAN的日光Trip #6 日光廟大猷院

精進料理 堯心亭(ぎょうしんてい)
@栃木県日光市山内2339-1
TEL/0288-53-3751
営業時間/11:00~19:00
おやすみ/木曜日

精進料理 堯心亭
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