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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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宮崎 木城町にある山菜長越さん

ビーコー。皆さんは聞いたことあります?
山菜ビーコー。
このお店のおばあちゃんが発案(?)したという。
店内に張ってある新聞の切り抜きには、

=== 新聞の切り抜きより ===
ビーコーとは何なのか。店のあるじも良くわからない。
このビーコーはあるじが戦前に台湾に住んでいた時に食べていたものを
思い出して作ったもので、台湾での呼び方をそのまま使っているのだという。
作り方は秘密。
云々。。。

こう書かれていながらも
簡単な作り方が説明されているのがオモシロイ!
はしで食べてもいいが、
包んだ竹の皮のにおいをかぎながら、
かぶりつくのが一番おいしいという。
うむっ!
いただきましょう、山菜ビーコー!

はむっ。。うむ。
蒸してありますからオコワにも似た感じで。
シイタケやお肉の煮込んだものが一緒になって、美味しいです~。
軽く、竹の皮の香りが。。。
そして、この猪ソバのお汁を、
ずずずずぅー、と。
うまい。

宮崎 木城町にある山菜長越さん(2)

あつあつの猪ソバ。
二・八の田舎ソバです。
ビーコーと良く合いますよ。
甘く煮てあるシイタケ、とろろ、ネギ、そして猪肉。
薄い出し汁のおソバです。
ヒタイに汗して、ずずずずずぅー、と。
はぁ~、ホントあつあつで、ほっとするお味です♪
ちなみに猪の肉はマグナムな噛み応えでした。
(皮のトコロ。。。)

宮崎 木城町にある山菜長越さん(3)

お昼時に伺いましたが、
人里はなれた場所ながら、たくさんのお客様で賑わっていました。
地元では有名なお店なのでしょうね。
郷土色ゆたかでとても美味しかった。
冷や汁とかかれた暖簾にも惹かれマスぅ。。。
こちそうさまでした!


山菜長越(サンサイナガコシ)
@宮崎県児湯郡木城町椎木3444-4
TEL/0983-32-2700
営業時間/10:00~18:00
おやすみ/日曜日

山菜長越
コメント
この記事へのコメント
メールで失礼します。
偶然ネットで拝見しました。
私の苗字が長越で、親が、富山県出身地です。長越という苗字は少ないのでひょっとすれば富山かなと思いました。
2010/10/20(水) 19:28 | URL | ヨピリン #-[ 編集]
ヨピリン さま☆
はじめまして☆
う~ん、どうなのでしょう?
ちょっと確かめる術がありませんです(汗
ごめんなさい。

山菜長越さん♪
出し汁の美味しいお蕎麦が印象に残っているお店です。
あ~、思い出すだけで宮崎に行きたくなりますねー。
2010/10/21(木) 06:52 | URL | BECCAN #-[ 編集]
以前住んでいた(宮崎県内)地名からとったと聞いた記憶があります。

もし違っていたらごめんなさい。
2011/09/12(月) 12:57 | URL | まちまち #.HYOhHLU[ 編集]
まちまち さま★
うわぁ、懐かしい記事です!

そうなんです、ビーコーって不思議なネーミング。
地名からだったのですねー。
貴重なご意見ありがとうございます★
2011/09/13(火) 17:53 | URL | BECCAN #-[ 編集]
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