FC2ブログ
ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

2020/04123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/06

酒菜膳 忍。[足利市]

友人Aちゃんのお気に入り、
足利にある和食店「酒菜膳 忍」さんです。
以前より、お誘いをうけていたのですが、
今回初めてお邪魔しました~★

カウンター席に陣取ります。
先ずはハイボール、突き出しは「大根の煮物」。
柚子の香りがほわん、と。
添えられた菜の花が春の足音を感じさせてくれます。


酒菜膳 忍。[足利市]

やっぱり日本酒かなー。。。
群馬のお酒〝水芭蕉・純米大吟醸〟から。

二層になっているガラスの酒器は
下に氷水が入っていて、冷たさをキープしてくれる優れモノ。
スッキリしていてフルーティなお酒であります。


酒菜膳 忍。[足利市]

「お刺身盛り合わせ」です。

お。ニシンの卵、発見 (=゚ω゚)ノ
コリコリした味付け数の子になる前の生バージョン。

ウェキペディアによると、
数の子(かずのこ、鯑、鯡子)とは、ニシンの魚卵である。
語源は「かどの子」の訛りである。
近世までニシンを「かど(カドイワシ)」と呼んでいた事の名残である。云々。。。
とあります。

美味しいです。
そして、勉強になるなぁ。。。


酒菜膳 忍。[足利市]

「鶏レバー」。
みやざき地頭鶏(じどっこ)という銘柄鶏の新鮮レバー。
クセがなくてとてもなめらか★
これはハマりそう♪


酒菜膳 忍。[足利市]

そして、
「チーズ盛り合わせ」、通称、チー盛り。

でもでもどーして、和食屋さんで、普通にチー盛りがあるのでしょうか?(笑
チーズ好きな私としてはウレシイ限りなのですが♪

そしてそして、更に日本酒を攻めて行くのであった。。。


酒菜膳 忍。[足利市]

お肉もいただきました★
「和牛炭火焼き」。

炭火焼きのこおばしさがフわわわわぁ~んと。
先ずはそのまま。めっちゃやわらかデス。
お次は軽めにお塩を振って。旨みが増しますっ (=゚ω゚)ノ

付け合わせの「シイタケ」もとても肉厚でジューシー。
美味しい~♪


酒菜膳 忍。[足利市]

〆の一皿は「生ハムのパスタ」。

カウンターの上に、生ハムの原木が置かれていて、
まさかまさか?と、すごく気になっていたのです。
まさかの、こちらの生ハムは自家製ですか?
すごい(汗、、、


和食屋さんのカウンターでパスタを楽しんだ夜。。。
もちろんワインもいただきました★

だからまたお邪魔しなければ。
ボトル棚に並ぶ、レアなウイスキー達も気になります。。。
美味しかったです、「忍」さん♪
ごちそうさまでしたー★



【酒菜膳 忍】
@栃木県足利市下渋垂町
TEL/0284-22-7620
営業時間/18:00~
おやすみ/日曜日、第3月曜日

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する