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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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むらいちさんの看板。むらいちさんの煮こごり。河豚
群馬県みどり市にある「むらいち」さん。
友人に引っ張られながらお邪魔して来ました。
年末年始の仕事疲れ(宴会?)。
ここでスタミナ補給、ということで、
すっぽりといただきましょう、「すっぽんのコース」。

はじめに「河豚の煮凝り」。
皮の食感とゼラチンの旨味。やはり熱燗ですね。
ささ、乾杯っ!

むらいちさんのお刺身。すっぽん
「お刺身」です。
やはり魚のものとは違いますねー(当たり前か)。
お皿の中央、TOPに乗っているのが「HEART」。
ドキドキしながら頂きました(すみませんベタで。。。)。
心臓の下になっているのは「肩肉」。鶏肉に似た感じです。
奥が「大トロ」。大トロは太ももの内側の皮下脂肪。
左に「レバー」、手前に「腸」、右に「白子」と
どれも想像していた以上に食べやすかったです。

むらいちさんのワイン。すっぽん
んで、も一度乾杯!
赤いのはWINE(血酒)でグリーンは胆汁。
これ、なかなか貴重みたいですが。
すんごい馬力が出そう!
しかしグリーンはニガカッタ。。。

むらいちさんの丸鍋。すっぽん
「すっぽん鍋」。
コラーゲンたっぷりのぷりぷり感と、
澄んでいて美味しいスープ。
「あぁ。ウマイ。」
むらいちさんの丸鍋。ぷるぷるなのです。
ぷりぷり、puripuri!
肉には小骨がありますのでしゃぶるようにイタダキました。

むらいちさんの唐揚げ。すっぽん
「唐揚げ」。
これはホント鶏肉に良く似たお味で。
ちょっとほっとする一品であります。おいしっ。

WINEと熱燗をいただき、おつまみに
「鰻の白焼き」と「肝串」を。
白焼きもあっさりしながら脂が乗っていて美味しかったですね~。
肝串は濃醇なタレで。

むらいちさんの雑炊。すっぽん
ここまでの道のりでそうとうオナカも一杯になっているはずなのですが、
「雑炊」。
よい香りに誘われて、デザートの別腹じゃないんですけど
入ってしまうんです、何杯も。
これだけ美味しいスープの出ている雑炊ですから
まずかろうはずが無いっ!
堪能させていただきました。

むらいちさん。茂雄を食べてしまった。。。むらいちさんのご主人。
左は、むらいちのご主人。
じゃなくて(右)です!
骨〃しいのは、本日いただいた「しげお」君。
ご主人曰く、
「今日のしげお君は大きかったなぁ。
うちのすっぽんは皆、しげお君という名前です!」
厨房から出てきてくれたご主人は
意外にも気さくな方。
「また来てくださいね。事前に知らせてくれれば
いろんなものお出しできますよ。」
ウレシイ笑顔で見送ってくれました。

ぷるぷるでギンギン!
ごちそう様でした!


むらいち muraichi
群馬県@みどり市笠懸町阿左美1092
電 話 /0277-76-8724
営業時間/ランチ・午前11:00~午後2:00
ディナー・午後5:30~午後8:30(ラストオーダー)
定 休 /水曜日

むらいち
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