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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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いけす料理「松」さんの正面です。

年が明けてからも相変わらず、
新年会や、お呼ばれの宴席も多いのですが、
いけすの活魚料理屋さんは初めてでした!
足利市大町にある「いけす料理 松」さん。

いけす料理「松」さんの店内にあるいけす。

暖簾をくぐると正面に迎えてくれるのが迫力ある「いけす」。
ご主人、ここからすくった魚をバシバシとさばいております!
パフォーマンスありますね。
観ているだけでオモシロイ。。
いけす料理の醍醐味ですねぇ~。

でたぁ~!BECCAN 伊勢海老。

っ、
左手にあった大型水槽内には。。。おぉーっ!エビ君です。
BECCAN マスコットであるエビ君がこんなところにも。。。
ヒゲをこちらにのばして挨拶してくれます。
と、勝手に解釈してるわけですが。。。
大きな伊勢エビ君がいらっしゃいます。

いけす料理「松」さん 河豚です。
「河豚のお刺身」。淡白な味で好きです。
モミジおろしとポン酢が美味しい!
食感も楽しい白身ですね。

風も強く(必殺の北関東、赤城おろし!)昼間から寒いこの日、
少し熱めのお燗をつけてもらいました。
きゅ~、と熱い燗酒を飲り、河豚をいただく。
あぁ~。至福の時です。

いけす料理「松」さん 煮こごりです。
「煮凝り nikogori」。
コラーゲンたっぷり!
ぷるぷるとしたゼリー部分の煮汁?のお味がとても美味しい。
これもまたお燗酒との相性ばっちり、最高の酒肴です、ウマイっ。
目がさめる様なブルーの小鉢に盛られていたのですが、
色合いもとても楽しめます。
「あんきもポン酢」もいただきまして
さらに美味しいわけです。

いけす料理「松」さん 煮物です。
「煮物」ですね~。
大きな大根と豚の角煮。ほのかに暖ったかな味わいはウレシイものです。
角煮はホント良く煮込まれていてトロトロに柔らかな感じ。
他の連中も「おぉー、やわらけー」、「うめー」、
みたいに喜んで食べていました!

品目にして十品以上あったでしょうか。
魚の煮物、焼き魚、茶碗蒸し、握り寿司(それだけで充分一人前あるお寿司!)、etc。。。
料理、お酒と、沢山いただきました。とても酔い感じです。

「ご主人、一枚お願いしますぅ」
「おっ」
低音のかすれたVOICEに職人さんの迫力を感じます!
年期のオーラが漂う松のご主人↓
いけす料理「松」さんのご主人。
とても楽しめたお店でした。
次回は普段使いでお話を聞きに行ってみようかな?
ごちそう様でした!


いけす料理 松
栃木県@足利市大町11-9
電 話 /0284-42-1862

いけす料理 松
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2009/05/17(日) 14:48 | | #[ 編集]
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