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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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季節料理 川萬寿さん。[千曲市]その9

季節料理 川萬寿さん。[千曲市]その10

すんごい暑いんですけれど(汗、、、
川と風がとても気持ち良い日。千曲川です☆

季節料理 川萬寿さん。[千曲市]その1 季節料理 川萬寿さん。[千曲市]その2 季節料理 川萬寿さん。[千曲市]その3
(写真はクリックで大きくなります。)

季節料理 川萬寿 senmasu」さん♪
つけば料理、鮎料理のお店です!

して。〝つけば料理〟ってなんです?


季節料理 川萬寿さん。[千曲市]その4

=== メニューより ===
つけば鮎料理
つけばは三百年以上昔から代々受け継がれて今日に至っておりますが、
その昔はウグイは殿様に献上される程の高級魚だったため、
この漁法も各町村より許可を受けてしており、
一般の方は食せなかったのです。


季節料理 川萬寿さん。[千曲市]その5

「つけば」とは、「たねつけば(産卵場)」がその名の始まりで、
「つけば漁」はその名の通り魚が産卵に集まりたがるような
「つけば」をつくりそこに集まったウグイを捕まえるというもので、


季節料理 川萬寿さん。[千曲市]その6 季節料理 川萬寿さん。[千曲市]その8

許可を受けた漁のための番小屋が、現在は会場小屋として
その場にて「つけば料理」をお出しするようになり、
花見をかねてつけば料理に舌鼓を打つ人も多く、
誰もが気軽に味わえるようになりました。

ウグイの時期が終わる6月中旬より10月末まで「鮎料理」となります。
云々。。。


季節料理 川萬寿さん。[千曲市]その7

というわけで、今の時季ですと〝鮎〟になります★

お刺身に塩焼き、アラの唐揚げをいただきましたっ!
お刺身は、ちょっと肉厚で、
鯛みたいな味がしてビックリ。オイシイなぁ。


季節料理 川萬寿さん。[千曲市]その11

山と川と空と雲のコントラストが素晴らしくキレイ!
この解放感。
ビールが美味しくないわけがないっ!
あ゛ー。言葉になりません~。



以前の記事はこちらから。
森将軍塚古墳館。 [千曲市]

【季節料理 川萬寿】
@長野県千曲市向河原千曲川河畔
TEL/026-275-0019
営業時間/10:00~20:00


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