FC2ブログ
ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

2018/11123456789101112131415161718192021222324252627282930312019/01

おび天、いただきました。

おぉ~、
またまたウレシイお土産をいただきました。
全国を飛び回る企業戦士、友人のFさん。
宮崎の郷土料理、飫肥天(おびてん)です。

【飫肥天】
飫肥藩領であった江戸時代前期に領民たちによって案出され、飫肥地方に伝わる料理である。
見た目は薩摩揚げに似た魚の擂り身の揚げ物だが、味は薩摩揚げとは異なる。

イワシ、アジ、シイラ、サバ、トビウオ、サワラなどの大衆魚を丸ごとすり身にしたものに豆腐を混ぜ、味付けに味噌や醤油、黒砂糖を加えて揚げたもの。
薩摩揚げに比べて弾力はないが、少し甘めで柔らかく、ふわりとした食感で、独特の味わいがある。
云々。。。

なつかしいなぁー。
社員旅行で飫肥城にいったとき以来かな。

早速いただきましょう。
お餅じゃないけどストーブの上で温めて。。。
風味が良いですねー。やわらかくて甘いんです。
揚げたてはもっと美味しいんですよね!

見た感じ同じようなのは薩摩揚げ。
しかし飫肥天と薩摩揚げの大きな違いは、
飫肥天は、甘みもあるので、ほとんどそのままで食べます。
逆に薩摩揚げは、おでんなどの具としてもいただきます。

懐かし美味しかったなぁ。。。
ごちそう様でした!
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://beccan.blog56.fc2.com/tb.php/252-e23ca338
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック