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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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ニーハオ。偶然見つけたお店、良かったのでご紹介します。

夕飯を食べるお店を探してナイトドライブ。
予定も立てず出かけてしまって、足利市駅の周辺で
ちょっと気になるお店を見つけました。
建物の色がカラフルな中華料理や「強記飯荘」。

我が人生でちゃんとした中華料理食べた回数は
両手の指に足りないくらい。。。という中華料理ビギナー。
二人組はメニューを見ても、イマイチ何が美味しいのか解りません。
アラカルトで、色々注文してみました。

足利 強記飯荘 紹興酒
まずは「杏露酒」と「紹興酒」。
紹興酒は初めていただきました。
シェリーの風味にも似た紅茶色のお酒です。
可愛い器に入っているのよね~。

足利 強記飯荘 鶏肉
前菜は「蒸し鶏の生姜タレ」。
冷製です。塩味、かなりしっかりついています。
そして生姜がた~っぷり!!これは身体にもよさそうネ。
白い御飯あったら、けっこうイケそう。
前菜がおいしいと次からのお料理も期待できるからワクワク…♪

足利 強記飯荘 前菜
そして、野菜料理は「レタスの舞茸掛け」をチョイス。
こちらはアツアツ。さっきの前菜が冷たかったので
メリハリあって良かった。コレにして。
とろ~りあんかけがたまりません!
「身体に優しそうで良いね」とビッグスマイルです。

中華料理って、出てくるの早いのね!ビックリ。
オーダーすると3-5分くらいで目の前に。
「わっせわっせ」と食べる方も真剣勝負デス。

足利 強記飯荘 五目スープ
「五目スープ」。
野菜や鶏肉、シュリンプなどがキレイに入っています。
寒い夜には、ホント、こういうのが身体に美味しいですね。

足利 強記飯荘 牡蠣の揚げ物
「牡蠣の唐揚げ」。
コレ、絶品!おすすめ!
塩がついてきて、それを振っていただくのですが、
「この塩に秘密アリ?」ってほどに美味しい塩なのです。
甘みもあってこれぞミネラルって感じ。
牡蠣を「コレデモカ」ってくらい引き立ててくれちゃいます。
下には、可愛らしい海老煎餅のお皿。コレも、ポリポリいただいちゃってダブル満足な一皿でした。

足利 強記飯荘 餃子
「焼き餃子」。
この頃食べた餃子の中ではピカイチ!!美味しい!
なんだろう、具にしっかりと味付けされているからかなぁ?
今、こうして原稿書いていても、写真を見ても
「あ~、あの餃子ぷり~ず…!!」って感じ。。。

足利 強記飯荘 牛肉のチャーハン
「牛肉のチャーハン」。
もちろん、これだけ何食べても美味しいお店ですからチャーハンも花マルです。
なんかクセになりそう。ハマりそう。強記飯荘…。

足利 強記飯荘 杏仁豆腐
中華と言えば〆は杏仁ちゃん。
小さな可愛いお皿に入っていたけれど、どんぶりでもイケそうよ。ほんと。
ぷるぷるぷるん♪
中華料理、普段は余り行かないのですが、ちょっとコレはいいんじゃない?
リピーターになりそなBECCANです。
今も、あの味を反芻しております。謝々。

【オマケ】
聞く所によると、こちらのシェフは「スゴイ」そうですね。
お店にも、しゅうとみとく氏とのショットが飾られていたけど。
こんなに美味しい料理を作ってくれるんですものね。
きっとすごい方なんでしょうね★


強記飯荘
栃木県@足利市田中町915-1
電 話 /0284-73-8883

強記飯荘
コメント
この記事へのコメント
はじめまして
こんにちは!また遊びに来ます。
2008/11/19(水) 16:43 | URL | mika #-[ 編集]
mikaさま★
こんにちは!
また遊びに来てくださいネ。
2008/11/21(金) 07:43 | URL | BECCAN #-[ 編集]
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