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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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2011年12月のスイエンさん。 その1

その晩「粋圓」さんに行ったのは、
不景気を嘆いて友人とたぶん経済の話をしていたからだと思う。


2011年12月のスイエンさん。 その3

「美味しいものを食べるのを投資としてとらえると見通しがよくなるよね」と言いながら、
北海道産白子の湯引きピリ辛ポン酢かけ」からつまみはじめました。

柑橘系と辛さが絶妙なバランスのソース、
表面がややプリッとしたトロけるような食感の白子を味わいながら、
プレミアムモルツをグビグビと飲み干し、


2011年12月のスイエンさん。 その4

2011年12月のスイエンさん。 その2

カブ野菜にかかったコクのある「ピータンソース」に舌鼓を打ちながら、
もう一杯プレモルをグビグビと飲み干します。

そして「ザーサイ」をパクリ。


2011年12月のスイエンさん。 その5

続いて出てきたのが「広島産牡蠣のオイル漬け」。
片方がしっとりとした旨みの一週間発酵させたオイル漬け牡蠣、
もう片方がプリッとした旨みの一日オイル漬けにした牡蠣。

オイル漬けですがどちらもあっさりしていますので、
日本酒の「菊姫・平成十四年古酒」で合わせます。
日本酒に合う中華にうっとりしつつ、


2011年12月のスイエンさん。 その6

「美味しいものを食べることを投資と思うと何かが芽生えてくるよね」
なんて友人としゃべりながら、
するめいかのすり身と青菜の腐乳炒め」を頬ばります。

いかのすり身のジューシーさと青菜の甘さが腐乳に絡め包まれ
実にハモっていてうれしい。
こんな気分はたぶん経済の話をしていたからだと思う。。。

美味しいと思っていたものが予想以上に美味しかった時、
予想できなった富が自分へともたらされるような気分に陥るのです。
それは自分自身の利益となる生の充実。。。


2011年12月のスイエンさん。 その7

続いて「北海道産真鱈の四川風炒め」。

炒めることでよりやわらかくなった鱈のキメの細かさ、
ピリ辛のアクセントがもっと日本酒を欲しがり、
キレのいい「百歳・純米吟醸」をいただきます。


2011年12月のスイエンさん。 その8

2011年12月のスイエンさん。 その9

〆に「坦々麺」をすすりながら、
たぶん経済の話は続いていたんだと思う。


2011年12月のスイエンさん。 その10

「美味しいものを食べることを投資ととらえると、充実感を支える何かが生まれるよね」
と友人。
プーアル茶」を飲みながら思うのです。
ひょっとしたら美味しいものを食べると希望が生まれるんじゃないかと。。。


2011年12月のスイエンさん。 その11

だって

いつだって粋圓さんは希望をくれるんですから。



以前の記事はこちらから。
粋圓さんで前菜を楽しもう♪ パート2 [足利市*中国料理 粋圓 suien]
粋圓さんの期間限定メニュー。 [足利市]

【中国料理 粋圓(すいえん)】
@栃木県足利市堀込町2598-1
TEL/0284-71-3005
営業時間/11:30~14:00 (昼・LO)
営業時間/17:30~22:00(夜・LO)
おやすみ/月曜日


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コメント
この記事へのコメント
いい事言うねぇ
お久しぶり。

美味しいもの食べると気力がわきますよね。
料理人にあこがれる理由です。
2011/12/28(水) 19:45 | URL | あしかがにねんめ #-[ 編集]
あしかがにねんめ サマ★
そうなんです!
美味しいものをいただくと自然と顔がほころび、
元気が出ますよね♪
今年も残りわずかです。
元気出して行きたいと思っています!
2011/12/29(木) 05:32 | URL | BECCAN #-[ 編集]
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