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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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足利市の織物会館の1階にある「ゑびす」さん。
「お鍋、やっているかな~?」
…と期待して呑みに行きました。
カウンターに腰を落ち着け、さぁさぁ!
梅酒うめしゅ。(まだ、マイブームはコレ)
えびす-野菜
カウンターから見える「ドデカ野菜」、
凄いね~なんて言いながらホット梅酒がすすみマス。

えびす-前菜
カフェ風のディッシュに盛られたお通し。
お店の雰囲気から、純和風を想像していただけに
「ちょっとイタリアンはいってます。」の前菜は
嬉しい裏切りですネ!

えびす-酢の物
季節の酢の物
お味噌と酢の甘いタレが美味しい。
野菜だけの酢の物と思っていたら貝とお魚も入っていた。
黒々とした貝はぷりっぷりしてて(文字通りプリップリです)
この食感が好き。
えびす-牡蠣鍋
かき鍋
目の前のコンロで、グツグツグツ…
2人前の小さなお鍋でかきなべです。今年の初鍋。
ポン酢に、ちょんっと牡蠣を浸して
ちゅるるん~。
「くっ……。」思わず笑い出したくなる幸せな美味しさ。
小ぶりでも、身がしっかりとしまって、やはりこの時期の
牡蠣は旨いっス!
白菜もね、こうして鍋にするのが二番目に好き
(一番目はキムチ!)
以前、白菜だけのお鍋を自分で作ってはまったこともあるほど…

そして、次に頼んだ「牡蠣の紅葉焼き」はね~


えびす-紅葉焼き
不思議ナノ。
オーロラソースというんでしょうか?
ちょっぴり洋風。グラタン風の牡蠣。
このオレンジ色のソースは何かな?なんだろ?
「柿かなぁ?」って、思ったけれど。(柿と牡蠣カケテル?)
女将さん曰く「秘密!」…だって!
甘いのデス。スイート。なんだろ?

えびす-さざえつぼやき
サザエのつぼ焼き
王道です。ウマイ。
サザエの身がお醤油ベースの汁の中にぷかぷか浮いています。
食べ易いように刻んであるのよね。
しっかりとした歯ごたえがたまりません。コリコリコリ…。
顎も鍛えられそう。

えびす-たまご
卵焼き
見て見て見て~!キレイでしょ?
卵焼きの美味しいお店は、他の物を頼んでもやはり美味しいのです。
もちろんこの卵焼きも、美人の風貌のまんま、お味もグッド。
品良く甘くておダシがよ~く効いていました。

えびす-主人
美味しいお料理を出してくれたご主人。
寡黙で誠実な職人さんって感じです。
実はJAZZがお好きなようですヨ。
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ゑびす
@足利市/足利織物会館内


ゑびす




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レシピ!意外にうまいなぁ!
2006/12/12(火) 10:44:29 | 芋焼酎のすべて