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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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2011年、夏の仁やさん その1

日本酒で1杯♪、焼酎で1杯♪
お刺身で1杯♪、夏野菜で1杯♪、そうだっ!
仁や hitoshiya」さんへ行こうっ!

というわけでやって参りました、
足利市にある和食のお店「旬鮮和食 仁や」さんです。


2011年、夏の仁やさん その2

週末土曜日ということで、事前に席予約をお願いして♪
さぁさぁ、飲もうではありませんか?!(笑
生ビールと同時に頼んだ栃木の地酒。
鳳凰美田「辛口純米・剣」と天鷹「本醸造・鷹の爪」。

お通しは「生しらす」。
なんとも贅沢なお通しであります☆
ミョウガサイコー。


2011年、夏の仁やさん その3

旬の魚をお刺身で!
「お刺身5点盛り」は、左手前から、
平目、マグロ、方々。
右に、金目、あいなめ、の盛り合わせです♪

いいなぁ~♪程よく脂ものっていて。
パクッ、パクッ、とついつい箸がとまりません。
キュイッ、キュイッ、とお酒も進んでしまうのです。。。


2011年、夏の仁やさん その5

「まぐろのほほ肉のステーキ」。
このステーキ。仁やさんちのは、ひと味違う?!
ボリュームがあって、やわらかくて、
なんていうのかな?
ホント、ステーキって表現がピッタリな一品です!
オイシ。。。


2011年、夏の仁やさん その4

「キンキの塩焼き」。
出たぁー!デカイ!切り身だけどデカイ!
大好きなんです、キンキ♪
もう、キンキに目がないっ。
脂がのっていて旨味があって、それでいて上品な白身。
う~ん、お替りほしい(笑
キンキフリーク(熱狂的なファン)です、私。。。
皮も好き★


2011年、夏の仁やさん その6

夏野菜と日本酒。夏野菜と芋焼酎。
日本酒の次は「富乃宝山」をオンザロックでやっつけています。

そして、「季節の野菜天」。
ズッキーニ、茗荷(ミョウガ)、オクラ、米なす、まこもだけ、
グリーンアスパラ、などの盛り合わせ。
夏野菜って、ジューシーで活き活きした感じ!
サックリ揚げられています。ぱらりと一掴みの塩をふっただけでもう十分。
アツアツのうちに召し上がれ♪


2011年、夏の仁やさん その7

「銚子産 イワシのなめろう」。
お酒好きにはたまらない最強のアテです☆
銚子産というのは仁やさんちのコダワリ、また
思い入れのあるところでもあります。

ひと口つまんで、クピクピ、と。
もうひと口つまんで、クピクピクピっ、と。
もー、絶好調!!

今夜もまたまた良い酔い(yoiyoi)であります♪
いやぁ~、気持ちの良い夏の夜。
もう1軒行っちゃいますかっ?!
足利市の「仁や」さんです。ごちそうさまでした☆




以前の記事はこちらから。
霜ふり馬刺しと金目のお刺身と。。。♪  足利市★旬鮮和食 仁や hitoshi-ya

【旬鮮和食 仁や】
@栃木県足利市弥生町59-3
TEL/0284-42-1517
営業時間/17:00~22:00(最終入店)
おやすみ/毎週月曜日、第3火曜日


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