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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その1

夜の佐賀駅であります。
もちろん初めて♪

仕事の後、友人たちとの待ち合わせ。
久しぶりの、そして結構な人数が集まりました☆

旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その2

場所はこちら。
「旬の蔵 パセリ」さん♪
季節の味とこだわりの食材。地モノがいただけると聞いて
楽しみ~。


旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その3

日本酒の品揃えもスゴイっ!
地元・佐賀県のお酒はほとんど揃っているみたい☆
う~ん、嬉しくも、圧巻です。。。


旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その4

「鍋島・特別純米」をお願いしました。
無濾過生原酒。しぼりたての新酒バージョンであります。
キンと冷たくて、香りが良くて美味しいぃ~。
ふいぃ~。。。


旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その5

お通しの3点。
手前「タケノコ」、奥が「ヒジキ」。
右が「イワシの梅煮」です。
ほんのりと酸っぱい?梅煮に感動!
飲んベエさんには堪えられませんょ、コレ。


旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その6

「お刺身盛り合わせ」。
カンパチ、サーモン、マグロにヒラメ、そしてタイラギ。
どれも鮮度が良くて、生き生きしております♪
特にタイラギの美味しさは特筆モノ☆
海が近いってズルイなぁ~(笑


旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その7

「地元野菜とレンコンのサラダ」と、


旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その8

「有明産ハマグリの酒蒸し」。

ホント、お酒が進んでしまいますね~(笑
「鍋島・純米酒」にお燗をつけて~、
さらに「純米吟醸・山田錦50%」の生酒を続けてやっつけマス!

お肴も美味しく、ヒジョーに酔い感じです♪


旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その9

「呼子産ヤリイカの一夜干し」。
味わいの厚みがあって、食感も弾力があるように
プニプニしてます。
それでいてスゴク柔らかい★


旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その10

「有明海苔の炭焼き」。
箱の中で炭が燃えています。
赤紫っぽくなっちゃったら焼き過ぎなんだそうです。
知らなかった~(汗
軽く炙ったくらいで、塩かワサビでいただきましょう♪
サイコーのオツマミ。

あ、も1杯お酒くださいっ(汗、(汗


旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その12

「佐賀牛の陶板焼き」。
サシの入った佐賀牛と、シイタケ、タマネギ、ヤングコーン。。。


旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その13

ミィディアムレアで。。。
このくらいが一番柔らかくて美味しいんです★
口の中でとろけてしまうくらいの極上の牛肉。
軽く塩をふっていただきました。
ちょっとした塩味で、もう十分なオイシサ~♪
ウマ。


旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その14

「クツゾコ」。
靴底?!そう言われても何だかわかりませんでしたが、
「舌平目」の仲間なんだそう。
カリッ、と揚げられた靴底(笑)は、天汁につけていただきます。
白身の揚げ物って好きだなー。


旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その15

「ワラスボの唐揚げ」。
写真だとわからないかも知れませんが、
勇猛な?お顔立ちなんです、ワラスボ。
エイリアンの口からシュッ、シュッ、て飛び出す、
チッコイヤツみたい。。。(汗

有明海の干潟にしかいないハゼの仲間なんだそうです。
お味の方は、見かけによらず美味。。。


旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その16

旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その17 旬の蔵 パセリ ★鹿島市 その18

地元のお酒と地モノの肴。
〆は「佐賀米と有明海苔のおにぎり」。そして「あさりの味噌汁」。

皆でワイワイ飲りながら楽しかったなー。
お料理はどれも美味しく、それでもやっぱり
ワラスボは印象に残ったかな?。。。(笑

スタッフの方も丁寧で、酔い時間が過ごせました♪
唐人町にあるダイニング、「旬の蔵 パセリ」さんです。
ごちそうさまでした☆



以前の記事はこちらから。
SAGA CASTLE HISTORY MUSEUMに参る。。。♪  佐賀県佐賀市★佐賀城本丸歴史館

【旬の蔵 パセリ】
@佐賀県佐賀市唐人町1丁目2-22
TEL/0952-22-3151
営業時間/PM18:00~25:00 (LO.24:00)
おやすみ/不定休


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