早速の生ビールをいただいております♪
佐野市にある「つとめ」さん。
美味しいんですよねー、つとめさんちのお魚。
お邪魔する前からすんごいワクワク(笑
お通しは「バイ貝」。
楊枝を使ってクルクルクル~、と。
おっきなワタがお目見えします。ここんトコ大好きなのです。
冷たぁい生ビールをはかどらせつつ、
「お刺身盛り合わせ」をお願いしました。
トリ貝、アオヤギ、
シャコ、ミル貝、真鯛、くじらベーコン、
極めつけのマグロの中トロ。
辛いけど辛くない、風味がたっぷりのワサビをチョイとのせて。。。
うぅ~。。。と。
辛さがしみてうなっているわけじゃありません(笑
「ウニ」。
甘味がふわっ、と口の中に広がって、
美味しい余韻を残しながら、すうっ、と消えていくような。。。
この美味しい余韻のおかげで、もうひと口つまみたくなる、
みたいな。。。
「アワビ」。
厚めにカットされた、こんな具合がすんごくウレシイ♪
ほのかな旨味がふわふわふわぁ~、と。
やわらかぁ~★★★
トップに乗っている肝。
こちらの肝がお酒を加速させてくれるわけです、まったく。
青森の地酒「田酒・純米酒」をお願いしました。
肝をひと口、田酒をクイっ、と。
そして又ひと口、田酒をぐびぃ~、と。
しみます。。。
「莫久来」。
前回もお願いした、この莫久来。
「bakurai」、と読みます。
ホヤとコノワタが一緒になった、
飲んベエにはこの上なく嬉しいオツマミです。
焼きか煮物か、どうしようかなー?、と迷った貴方には!
揚げ物がオススメです★
「ミニキンキの唐揚げ」。
キンキベイビーとでも言うのかな(笑
高級白身、キンキの開きをカリッとした食感に揚げてある一品。
キンキ大好きなんです♪
まわりカリッカリで、身がぽったり。
ウマイ。
そして私は芋焼酎「きろく」のボトルに
手がのびてしまうわけです。。。
うむ。
「シマアジ」。
透き通っていて、身がしまっていてオイシイ!
スダチをたっぷり搾って、ワサビをテンコ盛り♪
パクッ、と行くのがBECCAN流。
果実の酸味とワサビの風味が美味しさを引き立ててくれますョ。
お試しあれ。
「鹿島灘産ハマグリ」。デカッ★
大好きなコイツもはずせません!
肉厚なのをひと口でパクッ。
大きくほお張りながらもぐもぐ言ってますが、
んぐんぐ。。。
メチャ美味しいです♪
今夜もたっぷりいただきました。
それにしても良く飲んだなぁ。。。
お魚が美味しいからお酒もはかどりますねー。
佐野市にある「つとめ」さん。
気さくなご主人がいらっしゃいます。
近いうち又お邪魔しちゃおーかなー♪
ごちそうさまでした★
以前の記事はこちらから。
○ つとめさんでお魚を堪能する! 佐野市★鮨・和処 つとめ
【鮨・和処 つとめ】
@栃木県佐野市免鳥町1035-4
TEL/0283-23-5290
営業時間/17:30~22:00
おやすみ/月曜日
《omake》
そんなこんなでtake outまでしてきちゃいました。
ホント良く食べるね(汗。。。