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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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山ノ神ドライブインの美味しいお蕎麦 ★栃木県鹿沼市上粕尾 その1

鹿沼市上粕尾、「山ノ神ドライブイン」さんにやって来ました。
最近よく雪が降るおかげで、お店の周りは雪景色です♪

お店に入ると、小学校の木造校舎を思い出させる
懐かしい石油のストーブがあり、
そのストープを背に 何やら作業しているお婆ちゃんが。。。

「暖かいからここ座りなっ」と、席を空けて下さいました。

山ノ神ドライブインの美味しいお蕎麦 ★栃木県鹿沼市上粕尾 その2

お蕎麦をお願いして待っている間も、
窓際に移動し作業を続けているお婆ちゃん。

何をしてるのかなぁ~?、と。
これ、ふるいにかけて落ちなかったそば殻とそばの実を、
選別する作業なんだそうです。
これでお蕎麦の味もずいぶん違うのかなぁ。
興味しんしん♪

山ノ神ドライブインの美味しいお蕎麦 ★栃木県鹿沼市上粕尾 その3

しばらくながめていると、
薬味はつゆに入れないように仰いながら、
ご主人が「もりそば」を運んで来てくれました。

「きれい。。。」
思わずつぶやいてしまう、 ほんのりグリーンがかった、
キレイな色のお蕎麦なんです!

お婆ちゃんの丁寧な手作業が、
このキレイな色を作るのですね!

山ノ神ドライブインの美味しいお蕎麦 ★栃木県鹿沼市上粕尾 その4

淡いグリーンがピカピカ光っているよう。。。


山ノ神ドライブインの美味しいお蕎麦 ★栃木県鹿沼市上粕尾 その5

頂き方にも、ご主人のこだわりがあるようです。

先ずはつゆをつけずに、お蕎麦だけで頂きます。
とても滑らかでコシがあり、ちょっぴり甘みも感じます♪

そして、ワサビはつゆに入れず、お蕎麦にのせて頂きます。
ワサビの風味もダイレクトに楽しめて、乙ですね~!

山ノ神ドライブインの美味しいお蕎麦 ★栃木県鹿沼市上粕尾 その6

お蕎麦を食べ終わったら、いよいよネギの出番です!

残ったつゆに、ネギと蕎麦湯を入れて頂きます。
お蕎麦で冷えた体を、ネギで温めるのですね。

山ノ神ドライブインの美味しいお蕎麦 ★栃木県鹿沼市上粕尾 その7

↑こちらは七味唐辛子を入れた
「蕎麦湯七味バージョン」♪

山ノ神ドライブインの美味しいお蕎麦 ★栃木県鹿沼市上粕尾 その8

何度も蕎麦湯を注ぎ足して、最後は湯桶の底で
トロ~ッと濃厚になった蕎麦湯だけで頂き、大満足♪

こちらのご主人、
1年中とれたてのお蕎麦と同じ味を提供できるよう、
温度や湿度など、お蕎麦の保管方法にもこだわっているんだそうです!

「セガレがこだわってやっているようですが、
皆さんが美味しい美味しいって食べに来てくれるんで
ありがたいことですよー」
と言っていたお婆ちゃんの言葉が印象的でした♪

お蕎麦への愛情を、たっぷり感じられるおそば屋さん。

とても美味しく頂きました♪
ごちそうさまでした☆


以前の記事はこちらから。
小山氏の終焉の地、粕尾城跡と赤石河原(粟野を攻めてみませんか♪その2の2)  ★鹿沼市中粕尾

【山ノ神ドライブイン】
@栃木県鹿沼市上粕尾
TEL/0289-82-3518



〝omake〟
=== 店内資料より ===
お蕎麦を食べる時に使う薬味には、意味があります。
◆わさび
昔は生水で腹をこわしたりしたため、水でしめるお蕎麦に
腹痛防止で殺菌作用のあるわさびを添えたのが始まりです。
◆ねぎ
ねぎは香りが強いので、お蕎麦と一緒に食べてしまうと
お蕎麦の味や香りがわからなくなってしまいます。
本来はねぎはつゆに入れず、お蕎麦で冷えた体を
最後に蕎麦湯で温める時に、蕎麦湯の薬味としてねぎを使います。
云々。。。
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