FC2ブログ
ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

2019/06123456789101112131415161718192021222324252627282930312019/08

飛び地合併のおかげで、
前橋市の隣が桐生市になっている場所があるんですねー。
ここ桐生市の新里町です。

桐生市より赤城方面へ向かって。
ぐんま昆虫の森」を過ぎて少し行ったところ。。。
国道353線沿いにある「草月」さんにお邪魔しています!
「本手打ちそば」、とある看板。
なにやら期待がふくらみます♪

本手打ちそば処 草月 桐生市新里町 1

ゆっくり過ごしたい休日のランチタイム。
先ずは日本酒の熱燗をお願いしました。
一緒にいただいた「シイタケの煮物」。
意外に薄味ですが、お酒との相性も良くお箸が進みます。

キュイーン、とお酒も進みます!

本手打ちそば処 草月 桐生市新里町 2

「これからお蕎麦を打ちますから。
少々お時間をいただきますよ~」とご主人。
~本当の打ちたてを食していただくことに尽きます~、と
お品書きにもありました★

お蕎麦が出てくるまでの間に、
「ムカゴの素揚げ」です。山芋を小っさく
凝縮したみたいなお味です。
ナニゲに止まりません♪

そして待つことしばらく。。。

本手打ちそば処 草月 桐生市新里町 3

おおっ!「水蕎麦」です!
蕎麦の味、水の美味さが良くわかるという水蕎麦じゃありませんかっ!
先にコイツをちゅるちゅる~、とやっつけて。。。

本手打ちそば処 草月 桐生市新里町 4

赤。
「赤蕎麦 十割」です!
初めての赤蕎麦。赤蕎麦って知ってます?
名前の通り赤い花をつける蕎麦なんだそうです。
「高嶺ルビー」って書いてありました。

で、お蕎麦の方は。
赤くないです。言われてみれば赤いのかな~、といった具合。
しかし、味わいはしっかりしていますねー。
独特の力強さというのでしょうか?!
打ちたてだからかな?


本手打ちそば処 草月 桐生市新里町 5

もう一枚、
別のお蕎麦が来る前に、もう一杯★

「サツマイモとシイタケの天婦羅」もいただきます。
お店の前にも干してあったけど、
シイタケたくさん採れるのかな。。。

本手打ちそば処 草月 桐生市新里町 6

こちらは「焼きシイタケ」。
とても風味のしっかりしたシイタケです♪
チョイとお醤油をかけて香ばしく。

本手打ちそば処 草月 桐生市新里町 7

こちらが2枚目の韃靼蕎麦です!
「ダッタン 七割」。
少し黄色い?田舎蕎麦のようにガッツリくる感じです。
なんだかターメリックの香りのような。。。
不思議な味わいです。

初めてお邪魔しました「草月」さん。
お店のいたる所にご主人のこだわりが感じられます♪
「蕎麦」へのこだわり、かな。
珍しい赤そば、打ち立てのお蕎麦がいただきたい方は
ぜひ一度。。。

ごちそうさまでした!



【本手打ちそば処 草月】
@群馬県桐生市新里町板橋468
TEL/0277-74-2506
営業時間/11:00~20:00
営業時間/11:00~15:00 (火曜日)
おやすみ/水曜日(祝祭日は営業)

コメント
この記事へのコメント
蕎麦屋で一杯もいいですね
 草月ですか。
近所ですが、しばらく行ってませんでした。
 お酒が飲めるなら、そばを待つ時間が楽しくなりますね。
 久しぶりに行ってみたくなりました。
2009/12/23(水) 09:56 | URL | 子ねこ #-[ 編集]
子ねこ サマ★
赤蕎麦は初めての経験でした♪
いろいろなコダワリが見えて
面白いお蕎麦屋さんでした。

お近くにお住まいなのですね。
また遊びに来てください。
コメントありがとうございました★
2009/12/23(水) 16:37 | URL | BECCAN #-[ 編集]
本物でした
赤城インターを降りてからの国道353号線沿いの蕎麦屋の食べ歩きをしていますが 普通の蕎麦も初めて食べましたけど すっごく旨かったですね。此処の蕎麦で蕎麦寿司を巻いてみたかったです。
2010/08/09(月) 08:53 | URL | 寿司屋 #-[ 編集]
寿司屋 さま★
353号線沿いにはたくさんのお蕎麦屋さんがあります。
食べ比べなんてすごく楽しそうですね♪

創作意欲が湧いてくるような、
職人さんらしいコメントでチョット感動しました★
また気軽に除いてみてください。
コメントありがとうございます。
2010/08/09(月) 15:54 | URL | BECCAN #-[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2014/03/18(火) 12:16 | | #[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する