FC2ブログ
ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

2020/04123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/06

ぶどうの芽 5

これはこれは。。。
初めて拝見いたしました。これ、
ぶどうの芽です、新芽!

ぶどうの芽 4

チッサイぶどうがほらっ。
もうちゃんと出来上がっているんです~。
かわいいですねー♪

以前、ワイナリーの方から、
「春先に出るぶどうの新芽を摘む仕事があるのですが、
食べると意外にオイシイんですよー」、と伺った記憶がありまして。。。

早速、お願いしてみましょー!
これだぁ↓

ぶどうの芽 3

「ぶどうの新芽の天婦羅」。

こちらのお店のご主人は、
なにかと変化球を投げるのがお好きなようで、
全粒粉を使った天婦羅に仕上げてくれました。
衣の色合いが若干、茶褐色になりますネ!

ぶどうの芽 1

ほらほらぁ~、先ほどのチビぶどうも
サックリと揚がりました♪
山菜のような独特の風味があって
オイシイなぁ、これ♪

天婦羅にする前、生のままかじってみたら
「うぎゃぁ~!!(汗」ってくらいエグエグだったのですが、
揚げるとそのエグ味がやさしい味に変わってしまって。
なんともフシギです。。。
塩をかるめにチョチョッ、と振って。

ぶどうの芽 2

そしてこれはまた美味でありました、
「ぶどうの芽のぺペロンチーノ」です。
ぶどうの芽の入ったオイルソースと、
きざんだだけの生のぶどうの芽とパスタが絡んでマス。

ちょっと酸味があったりして、大人のお味がしますね~。
お隣の方は「風薫るパスタ」、
なんて上手なことをおっしゃっていました♪

山菜のような感じです~。
なんだか贅沢な経験かも。。。
すごく美味しかったです。ごちそうさま。

初体験、
ぶどうの新芽をやっつけた夜でありました★
コメント
この記事へのコメント
なんという贅沢!

ぶどうの芽を食すなんて、なんという贅沢!羨ましいです;)

エグエグなお味って少し甘みがあるのでしょうか??

天ぷらに加えて生のぶどうの芽のパスタなんて…
はぁ~ため息が出ちゃいます(笑

いつも美味しい情報、ありがとうございます♪♪
 
2009/05/19(火) 19:48 | URL | IN-A-TRANZ #43yI9wrk[ 編集]
IN-A-TRANZ さま★
はじめまして!

冬にワイナリーを訪ねた時に、
ぶどうの新芽が食べられるのを教えてもらいました♪
すごく美味しかったですよー!
お店の方が上手に料理してくれました。
ホント、ラッキー♪
2009/05/20(水) 09:02 | URL | BECCAN #-[ 編集]
トルコ料理では、ぶどうの葉っぱでご飯を包む料理が有るんですよね。
新芽もなんだか美味しそうです。

わが家は、長年欲しかった、野葡萄の苗を粟野の山奥で手に入れました。
嬉しいなあ。
2009/05/20(水) 18:37 | URL | dada2 #-[ 編集]
dada2 さま★
トルコ料理ですかっ!
BECCAN的には未知なるゾーンです。
dada2さんもいろいろ行かれているみたいですね♪
野葡萄の苗、ゲット、おめでとうございます(笑

こめんといつもありがとうございます。
2009/05/21(木) 07:38 | URL | beccan #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する