FC2ブログ
ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

2019/06123456789101112131415161718192021222324252627282930312019/08

小林酒造 栃木県小山市卒島 1

早朝、また日ものぼらないうちに
釜に火が入れられ、
ゴゥゴゥと蒸気が舞い上がる。

蔵の前は通学路。
小学生が通いはじめるころ
酒米は蒸しあがり
蔵人たちが一斉に動き出します。

小林酒造 栃木県小山市卒島 2

タンクに入っている
まだ酒になっていない「モロミ」に、
「気」を入れるように櫂(かい)を入れる。

小林酒造 栃木県小山市卒島 3

麹室には蒸し上がった熱い米が運ばれ
手作業で細かくほぐして行く。

午前中からいろいろな仕事が
同時に進行して行く酒蔵の中。。。

お正月に、搾られたばかりの
美味しい新酒をいただきました★
皆さんはどんな美味しいお酒を楽しみましたか?


小林酒造の小林さん。

小林酒造
@栃木県小山市卒島

小林酒造
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する