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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

2019/01123456789101112131415161718192021222324252627282019/03

酒菜膳 忍。[足利市]

友人Aちゃんのお気に入り、
足利にある和食店「酒菜膳 忍」さんです。
以前より、お誘いをうけていたのですが、
今回初めてお邪魔しました~★

カウンター席に陣取ります。
先ずはハイボール、突き出しは「大根の煮物」。
柚子の香りがほわん、と。
添えられた菜の花が春の足音を感じさせてくれます。


酒菜膳 忍。[足利市]

やっぱり日本酒かなー。。。
群馬のお酒〝水芭蕉・純米大吟醸〟から。

二層になっているガラスの酒器は
下に氷水が入っていて、冷たさをキープしてくれる優れモノ。
スッキリしていてフルーティなお酒であります。


酒菜膳 忍。[足利市]

「お刺身盛り合わせ」です。

お。ニシンの卵、発見 (=゚ω゚)ノ
コリコリした味付け数の子になる前の生バージョン。

ウェキペディアによると、
数の子(かずのこ、鯑、鯡子)とは、ニシンの魚卵である。
語源は「かどの子」の訛りである。
近世までニシンを「かど(カドイワシ)」と呼んでいた事の名残である。云々。。。
とあります。

美味しいです。
そして、勉強になるなぁ。。。


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