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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
くずし割烹とせいろ飯のお店、杏であります。その1

太田市にある和食屋さん「杏」さん。
ホクホクの〝せいろう飯〟が自慢のお店ですが、
今夜はチョコチョコつまんで、1杯やろう!

早速、辛口の白ワインをお願いして、
お通しは「湯葉とほうれん草のおひたし」です。
ほんのり効いた出汁が絶妙。
暑い夜に、冷たいお通しって、なんてウレシイんでしょう!


くずし割烹とせいろ飯のお店、杏であります。その4

お品書きを拝見していると、
なんと〝くえ〟があるではありませんかっ?!
「くえのお造り」。


くずし割烹とせいろ飯のお店、杏であります。その5

いやー、くえ、食べてみたかったんです~★
もちろん初めての〝くえ〟。
冬場が旬だと言いますが、あっさりしていてなかなか美味。
お醤油とポン酢でためして見ました。
クセがなくて上品な味わい。

くずし割烹とせいろ飯のお店、杏であります。その6 くずし割烹とせいろ飯のお店、杏であります。その7
(写真はクリックで拡大します。)

お造り2品目は「活つぶ貝」。
これはメチャメチャ甘いですっ。コリコリとした
歯応えも大好きですし、肝も好き。
一品で2度美味しい優れモノ★
貝好きな方にはたまりませんョ、きっと。


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