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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
飛び地合併のおかげで、
前橋市の隣が桐生市になっている場所があるんですねー。
ここ桐生市の新里町です。

桐生市より赤城方面へ向かって。
ぐんま昆虫の森」を過ぎて少し行ったところ。。。
国道353線沿いにある「草月」さんにお邪魔しています!
「本手打ちそば」、とある看板。
なにやら期待がふくらみます♪

本手打ちそば処 草月 桐生市新里町 1

ゆっくり過ごしたい休日のランチタイム。
先ずは日本酒の熱燗をお願いしました。
一緒にいただいた「シイタケの煮物」。
意外に薄味ですが、お酒との相性も良くお箸が進みます。

キュイーン、とお酒も進みます!

本手打ちそば処 草月 桐生市新里町 2

「これからお蕎麦を打ちますから。
少々お時間をいただきますよ~」とご主人。
~本当の打ちたてを食していただくことに尽きます~、と
お品書きにもありました★

お蕎麦が出てくるまでの間に、
「ムカゴの素揚げ」です。山芋を小っさく
凝縮したみたいなお味です。
ナニゲに止まりません♪

そして待つことしばらく。。。

本手打ちそば処 草月 桐生市新里町 3

おおっ!「水蕎麦」です!
蕎麦の味、水の美味さが良くわかるという水蕎麦じゃありませんかっ!
先にコイツをちゅるちゅる~、とやっつけて。。。

本手打ちそば処 草月 桐生市新里町 4

赤。
「赤蕎麦 十割」です!
初めての赤蕎麦。赤蕎麦って知ってます?
名前の通り赤い花をつける蕎麦なんだそうです。
「高嶺ルビー」って書いてありました。

で、お蕎麦の方は。
赤くないです。言われてみれば赤いのかな~、といった具合。
しかし、味わいはしっかりしていますねー。
独特の力強さというのでしょうか?!
打ちたてだからかな?


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