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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
鶴ヶ城 ★会津若松市 1

会津若松市のシンボルともいえる「鶴ヶ城」です。
深いお掘りが続き、大きなお城なんだなー、と感動★


=== 案内板より ===
若松城(鶴ヶ城)
南北朝の頃、葦名氏によって築かれた黒川城は、
文禄元年(1592年)蒲生氏郷によって7層の天守閣を築き、
城郭は甲州流の縄張りを用いて整備し
黒川の名を若松と改め、城の名を鶴ヶ城と命名した。

寛永16年(1639年)加藤明成は7層の天守を5層とし、
北馬出、西馬出を北出丸、西出丸に改築し
現在の形態となった。
云々。。。

鶴ヶ城 ★会津若松市 8

どーんっ!

鶴ヶ城 ★会津若松市 9

入場料を支払い、
あの天守閣まで上ってみよう!

鶴ヶ城 ★会津若松市 11

と、
お城の外観とは裏腹に、中はまるで博物館?!
当時の貴重な資料や美術工芸品、
会津若松の歴史などが展示してありました★
もちろん撮影はNo Good!

鶴ヶ城 ★会津若松市 2

5層にもなる天守閣!
さすがに高いっ。
四方を眺めることが出来て絶景なのですが。。。

鶴ヶ城 ★会津若松市 3

高い所はチョイと苦手で(汗
足がすくみますぅ。。。


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あわもちと串揚げ 4

白虎隊の悲しい物語のある飯盛山ですが、
ここ参道の一画だけは賑やかであります!
お土産物の売店やお食事処が立ち並び、
修学旅行生や観光、たくさんのお客様がワイワイガヤガヤ★

と、目に留まったのが「あわまんじゅう」♪

あわもちと串揚げ 1

泡をふいているお饅頭なのかなー、と
思いきや、粟を使っているお饅頭なのだそうです。

蒸し上がったあわまんじゅうをパタパタと扇ぎ
冷ましているお姉さん。
「写真撮らせてくださいねー。も一度扇いでもらって良いですかぁ?」
とお願いしたら、
ぷぷっ、と笑われた?!

あわもちと串揚げ 2

ほぅら、こんな感じ★
アツアツでしっとりとした感触。
やわらかいんです♪

あわもちと串揚げ 3

お餅みたいな食感があって
オイシイですよー!
中のアンコも自然で素朴な味わい。
蒸したばかりの出来立てのおまんじゅう、
コレはおすすめ!

「小池菓子舗」さんのあわまんじゅうデス☆


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