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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
お蕎麦屋さんで一杯飲ろう♪
やって参りました「蕎亭 菱屋」さん。山梨県の
笛吹市にあるお蕎麦屋さん。

お隣、甲州市はワインの宝庫。
白ワインを持ち込んで(我まま言ってすみません。。。)
お蕎麦とのマリアージュを楽しんじゃいましょうか!

蕎亭 菱屋 山梨県笛吹市八代町 1

先ずは「揚げそば」。
しっかりと揚げられているお蕎麦です。
意外に固めかな。
甲州種を使ったシュールリーの白ワイン、
同じく樽発酵させた白ワイン。

軽い塩味の揚げそばには、どちらのワインも良く合います。

蕎亭 菱屋 山梨県笛吹市八代町 2

「三色そば」です。

手前が「せいろ」で、奥が「田舎そば」。
初めは汁につけず、
ワサビだけをつけていただきます★
特に田舎そばは、お蕎麦の香りが引き立って美味しい。
細めのせいろは、繊細な喉越し。コシもあります。
それぞれ味わいの違う2つのお蕎麦。

キリリとしてパンチのある樽発酵よりも
やさしい辛口のシュールリーの方が
相性が良いようです。

蕎亭 菱屋 山梨県笛吹市八代町 3

3つ目は「けし切り」。
ふわんっとした、けしの香りがオイシイ♪
こちらのお蕎麦もシュールリーの方が合いました。
チョイと汁につけて、ずぞぞぞぞー。。。

三色そば、美味しくいただきました★

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