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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
ツルツルとしたその喉越しは
もう病みつきです!
伊香保、水沢うどんの老舗「清水屋」さん♪

この日も相変わらずの人気ぶりで、
待つこと数十分。

水沢うどん 清水屋 伊香保 08-6-2

うどん作りに精を出す職人さんたち↑

清水屋さんでは「うどん」のことを
「うどん」と表記しています。なぜかなー?
と、思っていたら店内に記してありました♪

=== 店内資料より ===
どんの由来
推古天皇の時代
水沢観音ゆかりの僧侶の手に依って
「手でこね・足で踏む」技法を伝授された時
「饂飩」(う・どん)と国字を当てたが、
「饂」はウンと読んでいたので「ン」を発音しないようにする為
小さい「む」を付け「うどん」と表記したと思われる。
清水屋では現在も四百有余年変わらず
「うどん」を使用しています。


うむむむー、なるほどー。
すごいネ。

水沢うどん 清水屋 伊香保 08-6-3

秘伝の「ゴマだれ」。
清水屋さんのつけ汁は、このゴマだれのみです。
1本勝負★って感じでしょうか。

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