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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
酒蔵にての、仕込みレポート 08-3-1

「おはようございます。よろしくお願いします!」

白衣に着替え長靴を履き、手を良く洗いアルコール消毒をしていざ出陣。
今日は中添えの日です。
麹米200kgと掛け米400kgを大釜で蒸し上げ、それを麹室とタンクに運ぶ作業です。
(数字が曖昧かもしれませんが。)

ただ蒸した米を運ぶだけといってもかなりの重労働です。
半日体験でも腰に負担が架かります。
蔵の人達はそれを毎日行っている訳ですから、美味しいお酒ができるはずですね。
蔵の皆さん、美味しいお酒をいつもありがとうございます。

引き込み作業のあとは大吟の絞りを手伝う?と思いきや、
大吟の絞り袋を洗う作業でした。トホホ。
そりゃそうですよね。考えてみればズブの素人が、大吟を絞れるなんて。。。
有り得ないです。でもさすが大吟の絞り袋はとても良い香りがしました。
かなり冷たかったですけどね。

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