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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
【鮟鱇 あんこう】
アンコウ科の海水魚。体長1メートル。頭が大きくからだは平たい。食用。
(小学館 新選国語辞典より)

お世辞にも「ビジンさんネ☆」とは言いがたいビジュアル。
あの口といい、なんかプラプラゆれている触覚みたいなのといい…

でも、そんなお魚「あんこう」のお鍋がいただけると聞いて
また太田市の「ぽつり」さんにやって来ました。
☆「あんこう鍋」は予約が必要ヨ☆

太田市のぽつりさんでアンコウ鍋 2

宮城の墨廼江(すみのえ)純米吟醸のぬる燗を頂きながら
お通しをいただく。
じっくり煮込まれたやわらかなぶり大根。
お出汁がしみています。

太田市のぽつりさんでアンコウ鍋 6

すすむぬる燗のおともに頼んだ会津産の「馬刺」。
紅白のきれいなお肉。
正直言うと、ワタクシ、今まで「馬刺」は「えー?ちょっとご遠慮願いたいワ」
って感じだったの。
でも、今日頂いてみてその美味しさに開眼。
柔らかいし、ジューシーだし、匂いもないし、
イメージ一変しちゃいました。
私は生姜でいただくのが好きだけど
多分男性は「にんにく」で食べるのが好きデショ?メイビー。

太田市のぽつりさんでアンコウ鍋 1

そして、、、どどん♪
今日の主役「あんこう鍋」のお皿が来たっ。
すンごぃボリュームですよぉ。

太田市のぽつりさんでアンコウ鍋 3

そしてお皿にたっぷり盛られた「あんきも」も登場で
テンション上がります☆
これをお鍋に溶き入れるんだよ。
んんー、、これはネ、とっても贅沢です。まったりです。こってりです。
あんこう鍋の極みデゴザイマス。

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那珂川町 馬頭広重美術館 4

馬頭町にはこんな素敵な美術館があった。
「広重美術館」。
誰なんだろねー、広重さんて?
最近の人かなー、なんて思っていたら
おおっ、「東海道五拾三次」で有名な
江戸後期の浮世絵師、「歌川広重」さんだったんですね。

那珂川町 馬頭広重美術館 2

一見、遠見だとスターウォーズ的な印象を持たせる
この外観に「広重」の館名。
すごいね★
作品もたくさんあるらしいですよ。

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