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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
ブラブラ足利市内を散策。
お昼頃に大門通にたどりつきました。
ひとりランチ♪しちゃおっかな?

足利市 めん割烹 なか川外観

足利市 めん割烹 なか川 4

「旅館 なか川」とは、「めん割烹 なか川」さんの
かつての姿。
人気の書家、相田みつをさんゆかりのお店として
有名なおそば屋さんです。
「足利、鑁阿寺の前の。。。
あぁ、あそこにあるお蕎麦屋さん!」と
ご存知の方も多いのでは?

「旅館 なか川」時代のこの看板。
もちろん相田さんの作品です。
きっと「みつをファン」にはお店自体が御馳走ですね!

足利市 めん割烹 なか川 1

いただいたのは、もちろん「相田みつを オススメコース」。
相田みつをさんが、いつも食べていたという「甘露煮」をはじめ
「天婦羅」、「お刺身」、「本日の煮物」、「炊き込みご飯」、そして
「足利名物そば」のついた一番人気のコースです。

甘露煮を一口。
う~ん、これを食べながら創作の想いに
ふけっていたのかな、相田さん。。。

足利市 めん割烹 なか川刺身

きれいな色みのお刺身。

天婦羅は春の便りの蕗の薹が美味しかったナ。
この独特の香味が好き。

しかししかし、こういう品々を目の前にすると
飲んべえサンならばきっと飲みたくなっちゃうデショ?
今日はランチなので、お酒はまた次回ということで。。
焼酎、日本酒など蒼々たる銘酒が並んでいましたよ。

足利市 めん割烹 なか川ご飯

ちっちゃな器の炊き込みご飯はほどよいお出汁が
やさしい味で私のお気に入りデス。
この「ちょこっと」な量も嬉しいノ。

足利市 めん割烹 なか川 蕎麦

最後はお蕎麦デス☆
そば粉にもこだわった、さらしなの二八蕎麦だそう。
BECCAN好みの濃い目の汁。
コクがあっていいんですよ~。
淡白なお蕎麦に良く合います。
時間が勝負のお蕎麦ですので
お早めにお召し上がり下さいネ。

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