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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
フルーツ王国、山梨県の甲州市にある勝沼醸造さん。
そろそろワインの新酒の時季だにぁ~。
というわけで行って参りました。

甲州市 勝沼醸造 見学会 2

早速、ゲストルームへ。
リーデルグラスのコレクションが素晴らしい!
と、有賀社長ご本人が挨拶にいらしてくれました♪
国産ワイン、勝沼の現状や「甲州種」でチャレンジする意味など
お話いただきました★
(写真が暗くてごめんなさい)

甲州市 勝沼醸造 見学会 3

これが、勝沼醸造本社、裏にある自社田のブドウ「甲州」。
淡い紫の綺麗な色ですねー。
一粒つまむと、ジューシーな。
種の周りがやや渋い味。
勝沼の人はブドウを食べるとき、
種ごと飲んでしまうのだとか。。。

甲州市 勝沼醸造 見学会 4

こちらが「カベルネ・ソーヴィニヨン」。
一粒つまむと、肉厚でしっかりとした印象。
甘みも強い感じです。小粒でころころしてますよ。

甲州市 勝沼醸造 見学会 5

畑のブドウはとても綺麗なのです。

そして我々はティスティングルームで
ちょいとワインを勉強します。。。
くるくるとグラスを回して、
ぐるぐるぐるぐる。。。
グラスの中に鼻先を突っ込んで、
ふがーっ、ふがーっ!
うむむむ~、これは僕好みだにゃ~、なんて。
皆さんソムリエ気分です♪
たまには良いよねー、ベンキョーって。

甲州市 勝沼醸造 見学会 1


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