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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
足利市内の住宅街に美味しい会席のお店を見つけました☆
「会席 葡萄家」さん。
一見、住宅のように見える外観。
アプローチをすすんで店内へと。
ダイニングフロアでお食事いただきました。
ほんとうに知り合いのお家に来たという感じで
親しみ易く落ち着きますね。
ほかに、お座敷もあるそうです。
予約の電話の時に、コースを決めてあるので
お店では飲み物を選ぶだけでスマートに
お食事が始まるのも良いですね。
今夜はドイツワインの白に決めました。
「ピースポーター」をフルボトルで。
甘くやわらかく女性好みのワインですね。
ジュースみたいにゴクゴクイケますが
ちゃんとしたワインですので、後でキッチリ「キマス」。
お気をつけあそばせ。

お上品なご年配のお客様が多いのも特長かな。
ゆっくりとお食事するにはイイ感じよ♪
足利市 会席 葡萄家 季節の貝 甘夏
季節の貝と甘夏のゼリー寄せ。
いやぁ~☆最初からレベル高いです。
冷たい季節の貝色々は新鮮で
お出汁のしっかりと効いたゼリーと甘夏の果肉とが
とっても爽やかなる一品です。
初夏を思わせます。もう5月ですものネ。
こんな風に貝を頂くのは初めて。
ワインとも合うんだな☆コレが。

足利市 会席 葡萄家 湯葉のうすい仕立て
湯葉のうすい仕立て
椀蓋を開けると鮮やかなグリーンが目に入る。
「わぁ~♪」
同席した者と歓声がハモりました(笑
空豆のお汁なのでしょうか。
とても柔らかくまったりとしていてココでもお出汁がキメテ!
くるくるんと丸まった湯葉と、空豆・筍との相性も良いですね。
桜の花の塩漬けがアクセントとなってお味を引き締めてくれました。

足利市 会席 葡萄家 お刺身
新鮮なお刺身は上品な盛り方。
白身のお魚や海老でしたから、やっぱり白ワインでよかったね。
ワインクーラーで先程よりも更に冷やしたワインと
よく合います。美味しいっ。

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