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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
ファンキーなタイトルですが
わたくしBECCAN、とっても静かに感動したのでございます。
久々のジャパニーズ。
ビバ ジャパニーズ。
やっぱり、日本料理っていいですね。
日本人のDNAが踊ります。
わたしが、五人囃子の鼓係なら
ひな壇の上でファンキーに鼓を打ち鳴らしたい
POPOPOPOPON!
鳴らしたのは「舌鼓」なわけなんですが。。。
前置きが長くなりましたが、
素敵なお店を見つけたので紹介します。
太田市の「川畑」さん。
知人に教えてもらって行ってみる事に。
お店に入った瞬間
もうお料理に期待を抱く私。。
だって、清潔なカウンターと、シャッキリと白衣を着こなす
板前さんたち。ちょっとした心地よい緊張感が走る店内。
こういうお店は、お味が期待できるんですもの♪

土壁の個室でコースと角玉梅酒を注文。
風の冷たい夜なのでもちろんお湯割りにて…。

太田市 和菜 川畑 先付 ほたるいか 春キャベツ
先付
鮮やかな赤のお盆に可愛らしく盛られた3点。
桜?梅?ふっくらとした蕾のついた枝も心にくい演出。
春ですね~。。
手前が春キャベツとほたるいか。酢みそでいただきます。
甘くて柔らかいキャベツ。ぷりんとしたホタルイカ。
春の訪れを感じずにおれましょうか?
自然と笑顔に。
からすみ。湯葉。こちらも美味しい。
梅酒がすすむのは言うまでもありません~。ん~♪

太田市 和菜 川畑 お椀 
つづいてお椀。
お椀、ワンワン!元気な子犬になって走り回りたいほど(笑
美味なる一品。
上品なお出汁に、中心で黄金色に輝いているのは
カステラ玉子。
?カステラ?って思うでしょ?
そう!なんとも不思議な食感なの。
茶碗蒸しの玉子よりはしっかりとしていて
確かに空気感があって、しっとりとしたスポンジみたいで
おいしい。
その玉子の周りをふわふわとクラゲのようにただよているのは
これまた、お上品なとろろこんぶ。
天女の羽衣のように薄いんだってば。(って、もちろん
見た事ないけどさ。。イメージです。)

太田市 和菜 川畑 お造り 本マグロ
お造り。
本マグロ・鯛・トリ貝などのお刺身。
お造りは、このくらいのお上品な量がちょうどいい。
わさびをチョンとつけて、いただきます。
新鮮な魚介特有の甘みが口中に広がる。
幸せ~★
美味しい物はどうして私をこんなに幸せな気分にしてくれるんデショウ?
「鼓」の用意だ。「鼓、鼓~」……

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