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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
焼き鳥、皆さんは好きですか?
素敵なお店を見つけたので紹介します。
足利市助戸町の「馳走処 鶏や」
けいやと読むそうです。
仕切りのないオープンな店内。
初めてやって来たBECCANはカウンターに落ち着きました。

今日の一杯目は梅酒。
…といっても、ちょっと珍しいの。
「さつま五代の芋焼酎」がベースになっているもの。
ほかにも「麦焼酎」がベースのものもあるそうですよ。
お湯割りにしていただきました。

足利市 焼き鳥 鶏や 鶏レバー

いきなりごめんなさいネ。
写真だとちょっぴり生々しいわよネ。。鶏レバーって。
しっかし、美味しい~のです。鮮やかな赤がテラテラと光って
もちろん臭みなども一切ナシ!!
胡麻油でいただくのが好きな私は、次から次へとペロリです。
コレは、続く焼き鳥「おまかせ10本」も期待できそう~。
「錦どり」というブランド肉をつかっていますが
マスターが「色々と比べてみて、自分が一番焼きたい焼き鳥になると思った」のが
この鶏だったそうです。

足利市 焼き鳥 鶏や セロリのサラダ
セロリのサラダは和風です。
シャキシャキのセロリやきゅうりをあっさりとした
お醤油ベースのドレッシングで。
ほんのりと胡麻油の香りがするのも良いですね。
梅酒もすすむったら♪

足利市 焼き鳥 鶏や 白レバー
さいしょの2本は「白レバー」。
初めて食べたぁ。白レバー。
「はむぅ」と口に含んで、味覚と食感を確認すると
「むむむむむ~★」
いゃん♪
身悶えするほどオイシイのね。白レバー。
フレンチで言えばフォアグラ。和食で言えばアンきもを
彷彿とさせる…上質なムースのような舌ざわり。。
これはどうしたことか?旨すぎる!!
まだ、知らない方は是非にお試しを。
(…って、私だけでしょうか?知らなかったの。。)

次々と串ものが出されます。

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