FC2ブログ
ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
飛島の塩辛

ichi君からお土産。
「飛島(とびしま)の塩辛」です。

===飛島の塩辛について===
山形県酒田市沖に浮かぶ「飛島」では、
200年以上もの昔から、「塩辛」が、代々受け継がれて作られてきました。
その製法は独特で、とても珍しい伝統食品です。
いかなどの肝臓を、木樽で発酵、熟成させてできた「魚醤油」に、
今年の初夏に採れた新鮮な「いか」や「さざえ」を塩漬けにして、
秋になって合わせたものです。
10月下旬に一斉に蔵出しする季節限定品です。

と、あります。
おぉっ!これは飲んべえにはこたえられない!
実に美味そうな珍味を頂戴しました!
早速いただきましょう。

[塩辛 from飛島 ]の続きを読む