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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
仕事からあがって、ちょっぴり遅めの夕ご飯。
そんな時に遅くまで開いているお店は嬉しいもの。
今日は、旬鮮和食 仁や(ひとしや)さんを紹介します。

足利市-仁や-あんきもポン酢
突き出しは「あんきものポン酢」。
白玉梅酒をストレート&ホットで。甘くて温かな飲み物は
空っぽの胃に、しみ渡りますね…。
あんきもは、先日の「京かのこ」さんでもハマリましたが
このねっとりとした濃厚さは美味ですね。
みょうがの香味とともにいただきました。
向かいのスタッフは、「天鷹」の燗を片手に。。。

足利市 仁や サラダ
「仁やサラダ」。
彩りが鮮やかでテーブルに出された瞬間「わぁ。キレイ」
と、自然に言葉が出てきました。
シャッキリとしまった水菜やたっぷりのみょうが、
うどんの素揚げがポリポリと美味しい。
そして白身のお魚の刺身ものって、木の実もところどころに。
黄色い花びらは食用菊かなにかでしょうか?
おもちゃ箱のように色んなものが隠れてる。
そんな楽しいサラダです。あっさりと和風のドレッシングで…。

次に登場するのは「BECCANイチオシその1」
コリコリと歯ごたえのある物がお好きな方へおすすめします。

[今宵は仁やで晩ご飯 #足利市]の続きを読む