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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。
足利 丸山

「まるやま」と呼んでいます。
あくまで私個人の味覚の範疇ですが
足利の「らーめん王」の玉座に座って頂きましょう。
ダイスキなんです。ここのラーメン。
いつもチャーシュー麺をいただいています。
(普段は大盛りいっちゃいマス)
お昼時に行くことがほとんどですがいつも混んでいますね。

佐野ラーメン系が好きな私としては
ココの麺は非のうちどころがございません。
しかも、スープ!
私は「黄金のスープ」と名付けていますが
澄み切った醤油味で品が良く、上手にまとまっています。
濃すぎず薄すぎず、あぁ、魅惑のスープゥ~。
スープまで残さず「ズズズ…ズズ」が基本です。
そしてそして、チャーシューの美味しさにも触れておこう。
おおきくて、まぁるくて、やわらかぁ~いんダ。
食べて幸せを感じるラーメンです。

ラーメン好きな家族に育てられた私は、小さい頃
足利市の山川町(だったと思う)の「もりたや」
というラーメン店によく連れて行かれました。
おじいちゃんが「トンコトンコ」長い木の棒で麺を打っている
場面をおぼろげながら覚えています。
餃子さえもないようなお店だったけれど、ラーメンは美味しくて
やっぱり、いつも混んでいましたね。
「まるやま」のラーメンは、その「もりたや」の味を
思い出させる味なんです。

「まるやま」はお昼時、混んでますから
「食べたら長居せずお会計」
コレも、マナーかな…。。。

丸山
栃木県@足利市田中町

ラーメン丸山