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ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

2019/01123456789101112131415161718192021222324252627282019/03

和処 司。[足利市]
和処 司。[足利市]

おばんざい的な突き出しは、「かき菜の炒め」と「温泉たまご」。
やっぱり今夜は日本酒で行こう。

和処 司」さんにお邪魔しています。
in 足利市。
てか、この前も来たョ (=゚ω゚)ノ


和処 司。[足利市]

黒龍の「垂れ口」という、ほんのりと甘いお酒をお願いし、
続いて前菜の3点盛りです。
「芽キャベツ」、「そら豆」、そして「カラスミ」。

ちょこちょこつまみながら、クピクピと飲る、
この至福の時間。
あ゛~、もう1杯ください。。。


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菜園れすとらん ITARU。[足利市]

足利市にある洋食のお店、
菜園れすとらん ITARU」さんにて軽めディナー。


菜園れすとらん ITARU。[足利市]

今夜はコースメニュー。
2つある中から「グリルコース」をお願いしました★
先ずはハイボール。


菜園れすとらん ITARU。[足利市] 菜園れすとらん ITARU。[足利市] 菜園れすとらん ITARU。[足利市]

「前菜 盛り合わせ」。
赤城鶏の生ハム、フルーツピクルス、
ゴルゴンゾーラ豆腐の白ワインジュレのせ、ec。。。

&パテ。。。

そして「菜園サラダ」。

ITARUさんのお料理って、
ひとつひとつの野菜の表情が豊かなんです。
美味しいなぁ、と★


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酒菜膳 忍。[足利市]

友人Aちゃんのお気に入り、
足利にある和食店「酒菜膳 忍」さんです。
以前より、お誘いをうけていたのですが、
今回初めてお邪魔しました~★

カウンター席に陣取ります。
先ずはハイボール、突き出しは「大根の煮物」。
柚子の香りがほわん、と。
添えられた菜の花が春の足音を感じさせてくれます。


酒菜膳 忍。[足利市]

やっぱり日本酒かなー。。。
群馬のお酒〝水芭蕉・純米大吟醸〟から。

二層になっているガラスの酒器は
下に氷水が入っていて、冷たさをキープしてくれる優れモノ。
スッキリしていてフルーティなお酒であります。


酒菜膳 忍。[足利市]

「お刺身盛り合わせ」です。

お。ニシンの卵、発見 (=゚ω゚)ノ
コリコリした味付け数の子になる前の生バージョン。

ウェキペディアによると、
数の子(かずのこ、鯑、鯡子)とは、ニシンの魚卵である。
語源は「かどの子」の訛りである。
近世までニシンを「かど(カドイワシ)」と呼んでいた事の名残である。云々。。。
とあります。

美味しいです。
そして、勉強になるなぁ。。。


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蕎麦切り 稲おか。January.2019 [足利市]

「揚げそば」。


蕎麦切り 稲おか。January.2019 [足利市]

「本わさびでつくったわさび漬け2点」。

熱燗を2つお願いして、


蕎麦切り 稲おか。January.2019 [足利市]

「焼き味噌」。

お蕎麦屋さんでの至福のひと時。
蕎麦切り 稲おか」さんにお邪魔しています。
ランチタイム★


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居酒屋 九ちゃん。[那須塩原市]

突然ですがやって参りました那須塩原市。
温泉街にある居酒屋さん、「九ちゃん」さんです。

開いてて良かった~、的な少しだけ遅い時間♪


居酒屋 九ちゃん。[那須塩原市]

耳が痛くなるくらい寒い今夜、
温かいお店の中がヒジョーにウレシイんです、それだけで★
雪、舞ってますし。

先ずは日本酒の熱燗とお通し。
じわっと温まりますっ。


居酒屋 九ちゃん。[那須塩原市]

熱燗をやっつけてからのハイボール、
からの、また熱燗★
そして「白子」です。
大好きです(笑


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