ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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日本酒バル むくの木。[足利市] 日本酒バル むくの木。[足利市]

「白海老せんべい かき揚げ仕立」。

白海老の香りが、ふわわわわぁ~んとただよって来ます。
サクサクで美味しい♪
これぞ北陸、富山の味!


日本酒バル むくの木。[足利市]

というわけで、お煎餅パリパリの今夜、
足利の「日本酒バル むくの木」さんにお邪魔しています。
先日に続いて、今月2回目ー。

お通しは、金沢のお麩が入っている「お吸い物」。
最近の1杯目はハイボールであります。


日本酒バル むくの木。[足利市]

限定メニューなんですけど、とオススメされた「白山堅豆腐」。
おー、これが大陸から伝わった豆腐の原型が残っていると云われる
堅豆腐ですか!?

お豆腐をギュっ、と絞った感じで味も濃いです★
ワサビ醤油でいただきました。


[日本酒バル むくの木。June.2017-Vol.2 [足利市]]の続きを読む
★里しょう庵。[足利市]

激しく暑い夏の日。
降り注ぐ炎が、後頭部を直撃してくるようですっ(汗、、、

そんな日のランチは、
石挽手打ちそばのお店「里しょう庵」さんにて。


[里しょう庵。July.2017 [足利市]]の続きを読む
日本酒バル むくの木。[足利市]

久々にお邪魔しています、
日本酒バル むくの木」さんです。

金沢料理と日本酒が楽しめるお店~。
in 足利市ダヨ。


日本酒バル むくの木。[足利市]

カウンターの一番左の席。さぁさぁ、始めよう。
お通しは「ハマグリのお吸い物」です。

汁モノのお通しって好きだなー。
冷たい夏のお酒に温かいスープがとても合うし、楽ちん(笑


日本酒バル むくの木。[足利市]

初っパナのハイボールをやっつけた後は、
麦焼酎のロックに、ちょい水足しです。

ゆっくりゆっくりと氷が溶けていくのですが、
この溶け始めが美味しい~。


日本酒バル むくの木。[足利市] 日本酒バル むくの木。[足利市]
(写真はクリックで大きくなります。)

カウンター正面にある大きなテレビ。
そこに流れているのは〝シロクマ vs セイウチ〟の映像。

セイウチは危険を感じ。。。
ガオーッ!!、みたいな。
最後はシロクマの方が逃げちゃうんですけど、
ついつい見入ってしまった。。。
マスターはセイウチ好き?(笑


[日本酒バル むくの木。July.2017 [足利市]]の続きを読む
noke。[足利市]

友人との待ち合わせは、小1時間ほど前入りです。
足利の洋食屋さん「noke」さんにお邪魔しました。

窓際一番奥のテーブル席。
木製のベンチシートに寄り掛かるとなんとも気持ち良いんです。

というわけでお通しは「クリームチーズ」。
クラッカーにたっぷりぬってパクッ。


noke。[足利市]

ハイボールとスパークリングワインもお願いしました。
蒸し暑い夜には冷たい泡モノがピッタリです。

「ツブ貝とキノコの香草バター」。
つぶ貝とエリンギのコリコリ感が好きです。


noke。[足利市]

「エビのアヒージョ」。
エビがプリップリですっ。
バケットはアツアツのガーリックオイルをつけてやっつけます。
美味し。


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レストランゆり 浅間台本店。[足利市]

マンションの一角にある老舗のレストラン、
レストラン ゆり」さん♪
市内に何店舗かある中の浅間台本店さんです。


レストランゆり 浅間台本店。[足利市]

ランチタイム。
ドライバーのYクンと一緒なのでビールを少々(笑
お通しは「枝豆」。

それにしても懐かしいなぁー。
子供の頃連れて来てもらった以来かも知れない。
グラタンが有名で並んで待った記憶があります。


レストランゆり 浅間台本店。[足利市]

お願いしたのはサラダとドリンク(又はデザート)付きの「Bセット」。

こちらがゆりさんちの「サラダ」です。
ヒジョーに美味しいっ(笑
ピクルスのように味の付いた野菜も入っていたり、
シンプルだけど、味わいがとても豊か★


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