ウワサのBECCAN。ブログbeccanです。グルメ、おサケな話、チマタの話題などなど。

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風月&和風レストラン海幸。[福岡空港]

早いなぁ~、あっという間の九州でした。
帰路に着くべく「福岡空港」で最後の晩酌。

先ずは「ほろ酔いセット」。
おつまみ2品と生ビールが一緒になった優れモノ★
他に〝冷酒セット〟もありましたョ。


風月&和風レストラン海幸。[福岡空港]

「鶏皮の酢物」。


風月&和風レストラン海幸。[福岡空港]

「博多つけ揚げ」。
玄界灘のエソのすり身100%です。
イカみたいな味がするぞ (=゚ω゚)ノ


風月&和風レストラン海幸。[福岡空港]

空港内フードコートにある「風月」さんにて、
出発前の軽めの1杯であります、はい♪


風月&和風レストラン海幸。[福岡空港]

フライトまでもう少し時間があるなー。。。


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高良山茶屋 望郷亭。[福岡県久留米市]

高良大社、三の鳥居の正面にあるお茶屋さん、
「高良山茶屋 望郷亭」さんにお邪魔しています。

お参り後のちょっと一服。


高良山茶屋 望郷亭。[福岡県久留米市]

店頭に干してあった〝テングサ〟。


高良山茶屋 望郷亭。[福岡県久留米市]

このテングサで作ったのかな?
高良山名物、自家製「ところてん」をお願いしました★

おろし生姜と紅生姜が乗ってます。
太目でポッチャリしたこちらのところてん、
ボリューム有りですっ。
たくさんの量が入っている、ぢゃなくて、すごくグラマーな♪
歯応えもしっかりしている存在感抜群のところてんですっ。

こんなスゴイの初めてだぁー。


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♪おふくろさんよぉ、おふーくろさんー、空を見上げりゃあぁ~♪
そんな歌が聞こえてきそうな昼下がり。
やっぱりうどんだよねー。


久留米荘。[福岡県久留米市]

というわけでやって参りました。
久留米市にある「久留米荘」さん。友人のYクンイチオシのお店。
奥に空いた小上がりの席へGO→

いりこ出汁のスープも最高だけれど、あれを頼まなくちゃダメだよ、あれ。
そう聞いていたので早速お願いしました。
「いなり」です!

九州だから、何か特別変わってるのかな?
と思っていましたが、いたってノーマルな感じです。
懐かしい味だなぁ~、と感動。


久留米荘。[福岡県久留米市]

そしてこちらが「うどん」です。


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PIZZERIA PINOCCHIO ピッツェリア ピノッキオ。[足利市]

久しぶりにお邪魔しております、
足利市にあるピッツァのお店「PIZZERIA PINOCCHIO」さん。
夏の夜(まだ梅雨?)のディナーは、一番奥のテーブル席へGO→

先ずは「ピノッキオ風サラダ」。
いろいろ野菜のミックスサラダ。
野菜はたくさん摂りましょう☆


PIZZERIA PINOCCHIO ピッツェリア ピノッキオ。[足利市]

蒸し暑い今夜にドンピシャなスパークリングワイン☆
イタリアのスプマンテです。
やや辛口でほのかにフルーツの香り。
キメ細かな泡で口当たりも良く、くいくいイケてしまう危ないワイン(笑


PIZZERIA PINOCCHIO ピッツェリア ピノッキオ。[足利市]

PIZZERIA PINOCCHIO ピッツェリア ピノッキオ。[足利市]

こちらは、チーズたっぷり、具だくさんな 「海老とキノコのグラタン」♪
ブラックペッパーを軽めに振っていただきます。
タバスコも忘れちゃいけません(笑


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ふくの家。[佐賀県佐賀市]

飲んだ上がりの〆のラーメンはナニゲに怖い。
油断していると、お腹がポッコリ出てしまったりして(笑

それでも美味しい〆のラーメン。
やっぱり! (=゚ω゚)ノ
「久留米ラーメン ふくの家」さんにお邪魔しましたっ。


ふくの家。[佐賀県佐賀市]

明け方5時まで営業されているという、
飲んベエにとっては力強い味方。

先ずは「瓶ビール」と「餃子」です。
注文は自販機で食券を購入するスタイル。

餃子はもちろん酢ダクでいただきますっ。
キンと冷えたビールが美味しいっ。


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